botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как подкармливать растения

Хорошо известно, что растениям для полноценного роста и развития необходим постоянный приток энергии, который обеспечивают: вода, свет, тепло, углекислота, кислород и, конечно же, элементы питания. Причём очень важно, чтобы питательные вещества растения получали своевременно и в зависимости потребности в каждую фазу развития.

Красивый сад любит заботу
Красивый сад любит заботу

Наверно не будет лишним напомнить, что в течение вегетационного периода растениям нужны и органические вещества, и минеральные, в т.ч. микроэлементы. Дело в том, что у каждого элемента питания своя функция, выполнить которую за него не может ни какой другой. Самое оптимальное – грамотно сочетать внесение всех питательных веществ. Информация хорошо известная, но такая необходимая для правильного подхода к питанию растений.

Основные макроэлементы

N (азот) входит в состав белка (от 15,0 до 17,5%), без которого не может существовать ни одна клетка живого организма в т.ч. и растительного. Азот входит в состав нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), которые являются носителями наследственной информации. Кроме того, азот входит в состав хлорофилла, без которого невозможен процесс фотосинтеза. А ещё азот входит в состав ферментов — биологических катализаторов, под влиянием которых происходят все процессы в растительном организме. При недостатке азота растения слабо развиваются, листья становятся мелкими и быстро желтеют, цветки не раскрываются, засыхают и опадают.

K (калий) участвует в белковом и углеводном обменах, усиливает активность ферментов, регулирует работу устьичного аппарата, помогает растениям усваивать углекислый газ из воздуха, а также способствует рациональному использованию воды, что обеспечивает повышение устойчивости растений к засухе и неблагоприятному воздействию высоких температур. Кроме того, под действием калия повышается холодоустойчивость растений, за счёт увеличения содержания углеводов в клетках и повышения осмотического давления. При недостатке калия растения легко поражаются заболеваниями. Ослабляется ферментативная активность, что приводит к нарушениям обмена веществ. Листья преждевременно желтеют, начиная с краев, затем буреют и отмирают.

P (фосфор) участвует в процессах фотосинтеза, образования ядер и деления клеток, а также накопления углеводов, жиров и белков. Кроме того, фосфор способствует специализации клеток и передачи наследственности. Всё это связано с одной из важнейших функций фосфора в обмене веществ, в результате которой образуются богатые энергией соединения – аденозинтрифосфорная (АТФ) и аденозиндифосфорная (АДФ) кислоты. А ещё фосфор влияет на формирование корневой системы и репродуктивных органов, повышает холодоустойчивость, а также засухоустойчивость растений. При недостатке фосфора листья приобретают фиолетовый или пурпурный цвет. На краях нижних листьев появляются желто-бурые, или бурые пятна. Листья иногда закручиваются, при этом цветение и созревание плодов задерживается.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

Comments for this post were disabled by the author