botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Филодендрон — декоративно-лиственная классика комнатного цветоводства

Очаровывая красотой и разнообразием сердцевидных листьев и всегда аккуратным видом, филодендрон прочно закрепился в рядах комнатной классики. Среди вечнозеленых лиан большего универсала не найти. Для высокой декоративности филодендроны требуют внимания и заботы — регулярного ухода и соблюдения индивидуальных рекомендаций для каждого вида. Но поразительно долговечные и способные справиться с любой ролью в интерьере, филодендроны — одни из самых надежных растений, которые можно привнести в свою коллекцию.

Филодендрон — декоративно-лиственная классика комнатного цветоводства
Филодендрон — декоративно-лиственная классика комнатного цветоводства

Описание растения

Самой популярной вечнозеленой лианой филодендрон (Philodendron) стал не случайно. Эти представители семейства Ароидных (Araceae) — вечнозеленые прямо растущие или лазящие лианы с мясистыми, постепенно одревесневающими гладкими побегами и длинными воздушными корнями, которые подчеркивают изящество плетей. Высота комнатных видов колеблется от 25 до 250 см.

Уникальная черта — поочередное образование на стебле чешуевидных ложных листьев (катафилл), несущих в пазухе боковую почку и обычные длинночерешковые листья. Подлинные листья почти всегда с сердцевидным основанием, но бывают они стреловидными и овальными, узкими и широкими, мелкими и крупными, с цельными краями и даже перистыми. Филодендроны ценят за богатство зеленых оттенков, часто дополненных пестрыми и пурпурными узорами.

В комнатах цветение — яркие початки с двухцветными покрывалами — большая редкость.

При обрезке и пересадке в доме с детьми и животными стоит быть аккуратными: сок этих растений раздражает кожу и слизистые.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author