botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Плумкот, априум и шарафуга — уникальные межвидовые гибриды абрикоса и сливы

У сливы и абрикоса множество поклонников, и в каждом питомнике плодовых деревьев можно найти десятки сортов той и другой культуры. Но сегодня в продаже также стали появляться саженцы с экзотическими названиями — плумкот, апримум и шарафуга. Иногда диковинные крупные плоды «слива — не слива», «абрикос-не абрикос» встречаются и на полках супермаркетов. Разумеется, многим садоводам не терпится испытать новинки в своих условиях. О том, что собой представляют эти гибридные культуры и имеют ли они шанс в средней полосе, мы поговорим в этой статье.

Плумкот, априум и шарафуга — уникальные межвидовые гибриды абрикоса и сливы
Плумкот, априум и шарафуга — уникальные межвидовые гибриды абрикоса и сливы

Что такое плумкот?

Первые опыты с гибридизацией абрикоса и сливы проводились знаменитым американском ботаником Лютером Бербанком еще в начале 19 столетия. Именно ему также принадлежит авторство названия этой необычной культуры. Слово «плумкот» образовано от слияния двух английских слов «плум» (‘plum’ – слива) и «кот» (от ‘apricot’ — абрикос). То есть культура является межвидовым гибридом сливы и абрикоса.

Более углубленно гибридизацией плумкотов занимался именитый селекционер косточковых культур из штата Калифорния (США) Флойд Зайгер. Данный оригинатор также зарегистрировал две торговые марки сливово-абрикосовых гибридов, собственно «Плумкот» и «Плуот». Но это не просто различные торговые названия. Согласно данным генетиков, плумкот имеет 50% от сливы и 50% от абрикоса, а плуот 3/5 генов сливы и 2/5 генов абрикоса. То есть последний в большей степени является сливой, и как следствие, вкус его плодов также ближе к сливовому.

В мире существуют множество сортов слив и абрикосов, и их скрещивание продолжается в течение многих десятилетий. Поэтому в настоящее время существует множество сортов плумкотов и плуотов, каждый из которых имеет свою уникальную окраску, форму и сроки созревания.

Так же как и слива, плумкот и плуот имеют гладкую кожицу. Плоды могут быть фиолетовыми с оранжевыми пятнами и ярко-красной мякотью, зелеными снаружи и желтыми внутри, розоватыми, темно-фиолетовыми, или иметь множество других сходных оттенков. Аромат сочетает в себе нотки абрикоса и сливы. Вес плода обычно составляет 60-100 граммов.

Плумкоты и плуоты имеют яркий сладкий насыщенный вкус и у них отсутствует горьковатый терпкий привкус, который иногда имеет место у слив. Их шкурка, в отличие от слив, также не грубая и совсем не кислит. Мякоть очень сочная, упругая и немного зернистая. Культура отличаются высоким содержанием витаминов А и С, калия, кальция и пищевых волокон. Темно красные сорта богаты антиоксидантами.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author