Компост – самое доступное, эффективное и универсальное органическое удобрение. Возможность самому из отходов создать лучший почвоулучшитель есть у каждого садовода. Но чтобы получить качественный компост, нужно не полагаться на удачу и придерживаться правил. Компостирование определяется не только сырьем, но и условиями. И требует немалого терпения. Если соблюдать базовые принципы закладки компоста, уже к следующему сезону будет готово эффективное удобрение. А умные помощники из числа биопрепаратов ускорят и оптимизируют процесс приготовления компоста.

Компостирование – несложный, но требующий времени природный процесс создания идеального органического удобрения. В результате жизнедеятельности червей, бактерий и грибов органические остатки разлагаются и превращаются в однородный, зрелый компост. В основе процесса компостирования лежат те же процессы, которые происходят и в почве, но многократно усиленные и ускоренные правильными условиями.
Оставаясь лучшим из удобрений, компост – куда больше, чем способ сэкономить и «бесплатный» вариант универсальных удобрений. Он является самым простым, безопасным, надежным и рациональным способом утилизации органических отходов. И незаменим для повышения и восстановления плодородия почвы и урожайности.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке