botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Мята и не мята — как различать, использовать и где посадить?

Начинающий садовод обязательно сажает мяту — для чая, для приправы, в крюшон летний кинуть несколько листиков, для мохито или муравьёв отпугивать. Мята в саду смотрится прямо-таки острой необходимостью. Потом оказывается, что бороться с расползающейся во все стороны мятой – то ещё удовольствие. Чай с мятой семья пить отказывается, посушить для приправы как-то руки не доходят, крюшон и мохито смаковать некогда — морковка не прополота, а муравьи ползают невдалеке от кустов… Встаёт вопрос — как теперь её извести? А, может, попробовать найти ей применение? Может, мы просто не умеем с ней обращаться? Ведь мята очень разная, она может удивить и вкусом, и ароматом, и цветом, и кучей неожиданных полезных применений. Об этом и поговорим — о разных мятах (некоторые из них и не мяты вовсе), куда посадить и как извлечь максимальную пользу.

Мята и не мята — как различать, использовать и где посадить?
Мята и не мята — как различать, использовать и где посадить?

Какой бывает мята?

Да какой только ни бывает! Но по нашим садам кочуют, передаваемые отросточками из рук в руки, чаще всего: мята перечная, мелисса лекарственная, или Лимонная мята, и котовник кошачий, или Кошачья мята.

При этом ни мелисса, ни котовник никаким боком к мятам не относятся. Они просто в том же семействе – Яснотковые. В этом замечательном семействе, кроме мяты, есть много чего ароматного: чабрец,  шалфей, иссоп, душица, змееголовник, базилик,  лаванда, розмарин, перилла, монарда, и ещё всякое малознакомое и незнакомое совершенно.

Так вот, сначала про настоящую мяту. Видов мяты насчитывается 20, а гибридов 22. Имеются в виду естественные гибриды: растение перекрёстноопыляемое и роднится с кем придётся. Но садоводам всё это разнообразие без особой надобности, пусть ими селекционеры занимаются. Поэтому остановимся на самых применимых видах.

Настоящая мята

Мята перечная

Мята перечная (Mentha × piperita), гибрид мяты водной и колосистой — самая распространённая, наверное, не только по причине доступности, но и по причине агрессивности. У меня, посаженная в смеси с болотной, колосистой и круглолистной, перечная уже через год придушила своих соседок, а случайно выросшая в зарослях мелиссы, сейчас занимает площадь большую, чем сама мелисса. Чувствую, и её она намерена придушить.

Листики у перечной мяты удлинённые, цветочки розово-фиолетовые. У перечной мяты сильный запах и резкий остро-ментоловый вкус. Её сорта активно используются для производства эфирного масла, ментола, лекарственного сырья.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author