botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Жуки-пожарники — чем полезны для сада и могут ли навредить?

Практически каждый садовод, наверняка, сталкивался с жуками-пожарниками. Эти насекомые довольно широко распространены едва ли не повсеместно. В детстве мы называли таких жуков «кровососами» из-за их красно-оранжевого брюшка, которое, как нам казалось, стало таким от употребления в пищу крови. Таких насекомых мы побаивались и нередко целенаправленно давили. Когда выросла и стала садоводом, мне стало интересно узнать, как же, действительно, называется этот черно-оранжевый жук, является ли он вредителем, нейтрален или же полезен для сада? О результатах своих поисков рассажу в этой статье.

Жуки-пожарники — чем полезны для сада и могут ли навредить?
Жуки-пожарники — чем полезны для сада и могут ли навредить? © Linda Peall

Жук-пожарник — внешний вид и основные особенности

Научное название такого жука мягкотелка (Cantharidae), и эти насекомые являются родственниками жуков-щелкунов, светлячков и древоедов. В разных странах они имеют различные народные названия, где-то их называют «кожевники» или «солдатики» (как у нас называют клопов-солдатиков). В нашей стране их чаще всего называют «жуки-пожарники».

Облик мягкотелки очень узнаваем — у них черные ноги, черные крылья и черная голова с оранжевой отметиной. Они имеют мягкое и тонкое тело, около 2-х сантиметров в длину. Окраска брюшка варьирует от бледно-желтого до ярко-красного, но обычно бывает ярко-оранжевой. Усики у жука длинные, нитевидные, состоят из отдельных сегментов. На лапках у них имеются «коготки», благодаря чему они могут легко лазать.

Хотя классический облик жука — черные крылья и оранжевое брюшко, на самом деле их окрас может варьировать. Встречаются также коричнево-рыжие экземпляры или оранжевые жуки с темным рисунком на спине, наподобие клопов-солдатиков.

Такой яркий окрас жуки-пожарники имеют неслучайно. Это предупреждение о том, что они непригодны в пищу, ведь мягкотелки защищают себя от других хищных насекомых, насекомоядных птиц и животных, выделяя неприятные на вкус и ядовитые химические соединения, в том числе, кантаридин.

Продолжительность жизни у мягкотелки небольшая, они приступают к спариванию будучи в возрасте одного месяца. После спаривания самка отложит яйца в рыхлое укромное место, например, в лиственный опад, трухлявые пеньки, гниющие доски и т. д. После этого самка и самец достаточно быстро погибают.

Весной можно найти личинок жука-пожарника, которые передвигаются в кучах растительного мусора или по рыхлой земле в саду. Иногда из-за внешности личинки сравнивают с маленькими крокодильчиками, хотя они напоминают гусениц, зауженных со стороны головы. Обычно они темного цвета и покрыты заметными густыми волосками, иногда могут иметь грязно-оранжевые отметены.

В начале лета личинки мягкотелки окукливаются. В июне-июле они выйдут из состояния куколки в облике взрослых жуков. В середине лета, приблизительно в июле, у жуков-пожарников начнется период спаривания. Взрослые насекомые становятся особенно активными в августе-сентябре, и именно в этот период садоводы могут заметить их в очень большом количестве.

Жуки-пожарники очень активны, они летают, перелетая от цветка к цветку, ползают по растениям и спариваются. В конце осени из яиц вылупится новое поколение жуков, и личинки будут подыскивать места для зимовки.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author