botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Кореопсис мутовчатый — солнечный многолетник для бедных и сухих почв

Многим цветоводам, наверняка, известен такой яркий многолетний цветок, как кореопсис. Чаще всего в садах встречается кореопсис ланцетолистный (крупные ярко-желтые ромашки с зазубренными лепестками) или однолетний кореопсис красильный, цветущий россыпью небольших, но очень нарядных желто-красных цветков. В этой статье мне хотелось бы рассказать о другом виде кореопсиса — мутовчатом, который только начинает завоевывать доверие цветоводов и ландшафтных дизайнеров нашей страны. В чем его особенности и хорошо ли он зимует в средней полосе?

Кореопсис мутовчатый — солнечный многолетник для бедных и сухих почв
Кореопсис мутовчатый — солнечный многолетник для бедных и сухих почв. © Людмила Светлицкая

Кореопсис мутовчатый — ботаническая справка

Кореопсис мутовчатый (Coreopsis verticillata) представляет собой многолетнее корневищное растение, которое обычно растет в виде плотных ветвистых кустиков от 20 до 50 сантиметров высотой. Чаще всего имеет желтые, немахровые, напоминающие ромашки цветки (3-4 сантиметра в диаметре) с длинными язычковыми лепестками. У них заостренные, либо слегка скругленные края, а центр соцветия — желто-коричневый.

Помимо желтого, окраска боковых цветков (лепестков) может быть также оранжево-красной, кремовой, бордовой и двухцветной. Цветы обычно одиночные либо собраны в рыхлые гроздья. Цветение обильное и продолжительное, начинается в конце весны и продолжается до конца лета. Стрижка растений в середине сезона будет способствовать более обильному повторному цветению, тем не менее отцветшие цветочные головки вполне декоративны и не портят внешний вид цветника.

Листья этого кореопсиса похожи на листья укропа и придают растению тонкую текстуру и воздушный вид.

Название рода происходит от греческих слов «koris», означающих «жук» и «opsis», обозначающего «подобный». Такое название указывает на семенные головки растения, которые отдаленно напоминают жука или клеща. Видовое название мутовчатый имеет отношению к листьям, собранным в мутовки на тонких стеблях. Род является аборигеном Северной Америки.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author