botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Маранта — очень влаголюбивая, но отзывчивая на уход

Перьевидные узоры на крупных бархатных листьях маранты — главное, но не единственное достоинство этого растения. Требуя особой влажности и тщательного ухода, маранта покоряет своими деталями. Разворачивание роскошных крупных листьев из трубочек, яркая реакция на изменения среды, уникальные текстуры делают это растение особенным. От выращивания маранты чаще всего отпугивает ее требования повышенной влажности. Но если вас не напрягают регулярные опрыскивания и вы сможете уделить маранте необходимое ей внимание, она быстро станет вашей любимицей. Маранта очень чутко отзывается на заботу.

Маранта — очень влаголюбивая, но отзывчивая на уход
Маранта — очень влаголюбивая, но отзывчивая на уход. © Everything Grows

Описание растения

Маранту так часто путают с калатеями, а иногда даже с ктенантами и стромантами, что растение почти потеряло свою самобытность. А между тем маранта — одна из самых особенных тропических декоративно-лиственных культур.

Маранту (Maranta) часто называют молящимся растением. Это и правда одна из наиболее чутких, постоянно пребывающих в движении, реагирующих на влажность и свет культур. За марантой можно с интересом наблюдать целый день. Прозвище она получила за удивительный талант: на ночь, в пасмурную погоду или в дискомфортных условиях ее обычно горизонтальные или слегка наклоненные листья, будто красующиеся узорами, поднимаются вертикально.

Это многолетние травы с утолщенно-клубневидными корневищами и членистыми стеблями, прославившиеся своими овально-яйцевидными, очень крупными листьями. В комнатных условиях маранты почти не цветут.

Идеальные вытянутые овалы крупных листьев маранты разворачиваются из «трубочек»-завернутых влагалищ, а сам процесс раскрытия пластинки кажется завораживающим. Что уж и говорить об узорах, которые украшают верхнюю сторону листовых пластин.

Перьевидные, интересные, симметричные, с игрой прожилок и пятен, складывающихся в контрастные орнаменты, листья кажутся удивительно совершенными. И уникальная вельветовая текстура листьев только подчеркивает их красоту. Приглушенный, сизоватый пурпур на оборотной стороне как будто создан природой для оттенения этой красоты.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author