botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Нефролепис — воздушный фильтр

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Считается, что нефролепис играет роль своеобразного живого «воздушного фильтра». В частности, это растение способно абсорбировать и нейтрализовывать пары таких вредных для здоровья человека веществ, как ксилол, толуол и формальдегид. Нейтрализует это растение и вещества, попадающие в замкнутое помещение вместе с выдыхаемым людьми воздухом.

Помимо этого считается, что нефролепис уменьшает в воздухе концентрацию микробов, способных переноситься воздушно-капельным путем. В результате в помещении, где находится нефролепис, гораздо легче дышится. Местное население Гайаны использует листья нефролеписа дваждыпильчатого для лечения ран и порезов.

Нефролепис считается одним из красивейших папоротников. В комнате его лучше размещать одиночно. При тесном соприкосновении нефролеписа с другими растениями или предметами мебели могут повредиться хрупкие листья папоротника.


© cliff1066™

Нефролепис (лат. Nephrolépis) — род папоротников семейства Ломариопсисовые, но в некоторых классификациях включается в семейство Даваллиевые.

Нефролепис – род эпифитных или наземных папоротников из семейства нефролеписовых (иногда относимого к семейству даваллиевых). Род включает около 40 видов, некоторые из которых растут на открытых местах и потому хорошо переносят солнечные лучи. Нефролеписы произрастают в тропических областях на территории Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и в Австралии. За пределами тропиков нефролеписы встречаются в Японии и Новой Зеландии.

Род получил свое название от греческих слов «nephros» — почка и «lepis» — чешуя, указывающего на форму покрывалец – пленок, прикрывающих группы спор.

Укороченные стебли растения дают тонкие горизонтальные побеги, на которых развиваются новые розетки листьев. Листья перистосложные, сохраняющие верхушечный рост в течение нескольких лет и достигающие в длину 3 м и более. Сорусы у нефролеписов располагаются на концах жилок. Они либо округлые, либо вытянутые вдоль края, как у нефролеписа остроконечного. Покрывальце округлое или продолговатое, фиксированное в одной точке или прикрепленное вдоль основания. Спорангии на ножках, разновозрастные в пределах одного соруса. Споры мелкие, с более или менее хорошо различимой периной.

Кроме обычного размножения при помощи спор, нефролеписы легко размножаются вегетативно. На их корневищах образуются наземные безлистные, покрытые чешуйками укореняющиеся побеги, подобные усам земляники. Это очень эффективное средство размножения. В течение одного года одно растение может образовывать свыше ста новых. Некоторые виды этого рода размножаются при помощи клубней, в изобилии образующихся на подземных побегах — столонах.

Read the rest of this entry »

Tags: папоротники, травянистые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments