botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Подберёзовики, или обабки — какие бывают и с чем не спутать?

У нас на Кубани начался сезон летних грибов. В местном магазинчике каждый приходящий задаёт остальным животрепещущий вопрос — грибы пошли? А возле него, на автобусной остановке, идёт бурная дискуссия на тему: подберёзовик и обабок — разные грибы, или одно и то же? А ещё — никакого покоя у нашей собаки. Участок граничит с лесом, там бесконечно шастают грибники. Любое приближение к участку в пределах слышимости расценивается псом как покушение на нашу собственность: он мчится к забору и облаивает всех. Правильно делает: грибы растут буквально сразу за забором, и, благодаря собачьей бдительности, в радиусе метров тридцать они остаются нетронутыми. Как раз по количеству на хорошую жаровню. Где и как найти подберёзовик, с чем не нужно путать и как лучше съесть, расскажу в статье.

Подберёзовики, или обабки — какие бывают и с чем не спутать?
Подберёзовики, или обабки — какие бывают и с чем не спутать?

Так, подберёзовик или обабок?

Тема на остановке показалась мне не лишённой смысла, но встревать я не стала, поскольку спорящие уже сильно размахивали руками и переходили на личности. И ладно бы в академических кругах, там от таких тонкостей может зависеть научная репутация. Так нет – в небольшом кубанском посёлке, где и слово «микология» знакомо очень немногим. А вот надо же! Ну, будем разбираться.

Вообще-то, подберёзовик — это обабок и есть. Только вот подосиновик — тоже обабок. Это в семействе Болетовых род такой есть – Léccinum, или Обабок, включающий разные виды подберёзовиков и подосиновиков. То есть, подберёзовик – точно обабок, а вот обабок – не обязательно подберёзовик, может и подосиновиком быть.

Но спорят несколько о другом: о толщине, плотности и цвете ножки, о гладкости, морщинистости или трещинках шляпки. О цвете шляпки и трубчатого слоя, степени потемнения отдельных частей, а также о том, в каких местах предпочитают произрастать те и другие.

По сути, дискуссии идут вокруг разных видов подберёзовиков. В том числе, о часто встречающемся в наших местах грабовике (Leccinum griseum), поскольку лес тут, преимущественно, дубово-грабовый. Вот он-то и есть основной претендент на гордое звание «обабок». Он — обабок, конечно, но в то же время – подберёзовик серый, или вязовый.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author