botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Декоративный подорожник — вкусный, полезный и красивый

Подорожник – одно из тех растений, которое известно с детства буквально каждому. Кто из нас не прикладывал к ранке широкий слегка морщинистый листок подорожника? Между тем, некоторые виды подорожника используются и в качестве пищевых растений. А в медицине свойства подорожника также не ограничиваются возможностью быстрого заживления ран. Например, шелуха семян — ценное сырье, и служит основой некоторых фармпрепаратов. Но вот тот факт, что подорожник может быть очень декоративным и способен удовлетворить амбиции коллекционеров растений, может вас по-настоящему удивить. В этой статье мне хотелось бы познакомить читателей с самыми красивыми сортами подорожника.

Декоративный подорожник — вкусный, полезный и красивый
Декоративный подорожник — вкусный, полезный и красивый

Подорожник — сорняк с огромным потенциалом

Подорожник (Plantago) – это многолетние растения, высотой от 15 до 45 сантиметров, которые встречаются повсеместно в умеренных и арктических зонах северного и южного полушарий. Из Европы подорожник проник в Северную Америку и стал распространяться так быстро, что американские индейцы называли подорожник «след белого человека». Это настолько обыденное растение, что мы мало обращаем на него внимание, если только не получили ранку, находясь на природе.

При этом все виды подорожника съедобны, включая декоративные сорта. Молодые листья лучше всего употреблять в пищу, когда они совсем маленького размера. Подорожник с красными листьями имеет преимущества, поскольку содержит антоцианы, которые известны своими антиоксидантными свойствами и способностью предотвращать различные серьезные заболевания.

Молодые листья подорожника входят в состав множества рецептов: котлет, супа и всевозможных салатов, зеленых соусов. Более зрелые листья используются в качестве ингредиента рагу вместе с другими овощами. Листья подорожника очень питательны, имеют высокое содержание кальция, а также витаминов А, С и К.

Если вы присмотритесь к подорожнику внимательно, то увидите некую вариабельность его листвы. Отдельные кустики имеют идеально ровные листовые пластинки, другие более кучерявые, напоминающие листья капусты, у некоторых экземпляров на ярком солнце проявляются пурпурные тона.

Западные селекционеры взяли за основу подобную изменчивость и решили создать из привычного сорняка декоративное растение, которое станет желанным гостем в садах ценителей. На сегодняшний день существует немало интересных сортов, о которых следовало бы узнать большему числу садоводов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author