botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Экзотическая наранхилла — декоративный кустарник с вкуснейшими ягодами

Наранхилла — травянистый плодово-декоративный кустарник с необычными зелено-фиолетовыми листьями и оранжево-желтыми пушистыми плодами. По декоративности это экзотическое растение не уступает цветущим кустарникам. По вкусу ягоды готовы удивить самого привередливого гурмана. И хотя с наранхиллой придется повозиться, зато потом можно будет гордиться своим терпением и целеустремленностью! Как выращивать наранхиллу в саду, я расскажу в своей статье.

Экзотическая наранхилла — декоративный кустарник с вкуснейшими ягодами
Экзотическая наранхилла — декоративный кустарник с вкуснейшими ягодами. © echocommunity

Описание растения

Наранхилла (Solanum quitoense) для нас совершенно новое растение из многоликого семейства Пасленовые, а потому — мало знакомое. В народе у него есть множество разных названий – «наранхилья», «паслен китоский», «которонха», «луло», «паслен кито», «апельсин кито», «увилла», «нектар богов», «золотой плод Анд» и даже «лохматый помидор».

Родиной культуры считаются предгорья Анд. Основные места культивирования – Центральная и Латинская Америка. В Колумбии она растет в диком виде.

Наранхилла — многолетний (4-5 лет) раскидистый травянистый кустарник высотой до 1,5 м. Ее толстые, частично одревесневающие стебли достаточно хрупкие. Корень мощный. Крупные продолговатые резные листья длиной около 30 см, украшены хорошо выраженными прожилками и волосками фиолетового цвета. Но если наранхиллу выращивать в теплице, ее листья могут достичь 90 см в длину и целых 80 см в ширину!

На листьях возвышаются не частые, но выразительные колючки. В фиолетовое опушение украшены и черешки листьев, и бутоны, и чашечки цветков. А вот округлые или округло-яйцевидные желто-оранжевые ягоды усеяны желтовато-белыми волосками, которые легко удаляются.

Цветки наранхиллы очень похожи на цветки картофеля. Имеют сиреневый или белый окрас. В диаметре они составляют 2-3 см. Незрелые плоды окрашены в коричневато-зеленый оттенок. Готовые к съему – в оранжевый. В диаметре плоды достаточно крупные – от 3 до 8 см. Без опушения напоминают небольшую хурму или желтоплодные томаты. Каждый плод имеет 4 отдела, разграниченных мембранными перегородками, наполненных сочной желто-зеленой мякотью и кремово-белыми семенами.

И вкус, и аромат ягод наранхиллы необычные. В кисло-сладкой гамме смешаны привкусы клубники, ананаса, маракуйи, лимона, а кому-то даже слышатся нотки томата и ревеня.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author