botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Разделение — простой способ размножения комнатных растений

Разделение — самый простой способ размножения не только садовых, но и комнатных растений. И дело не только в том, что справиться с задачей под силу даже неопытным цветоводам. Это еще и самый быстрый по срокам достижения декоративности потомством растений метод. Совмещенное с пересадкой, разделение не просто позволяет увеличить коллекцию любимого вида, но и является важным инструментом омоложения и восстановления старых комнатных растений. Делить можно далеко не все виды комнатных культур. Зато и для успеха достаточно всего лишь позаботиться об аккуратности.

Разделение — простой способ размножения комнатных растений
Разделение — простой способ размножения комнатных растений

Какие растения можно размножать разделением?

Разделение — базовый вид вегетативного размножения комнатных растений, предусматривающий деление взрослого растения на несколько частей и высаживание каждой, как самостоятельного растения. Этот метод размножения используют как для получения потомства, так и для омоложения взрослых растений с наименьшими усилиями и травмами.

Он применяется для всех культур, кроме одноствольных и не дающих корневых отпрысков растений. Фактически, делить можно любые корневищные виды, растущие «в ширину» (группами или дернинами), и культуры, выпускающие дочерние растения у материнских клубней, луковиц и розеток. Одним словом, делят любое растение, не растущее в гордом одиночестве, у которого есть хотя бы несколько точек роста и способность образовывать поросль.

Этот метод размножения подходит большинству комнатных культур от луковичных до злаков, от почвопокровников до травянистых многолетников, независимо от их происхождения и степени капризности.

Это лучший метод размножения для многих комнатных любимцев: аспарагуса, сансевиерий, традесканций, солейролий, хавортий, зантедеский, аспидистры, спатифиллума, сенполий, кливии, стрептокарпуса, эхеверий, алоэ, агапантуса, плюща, папоротников, циперуса, примул, колокольчиков, маранты, орхидей, ананаса и других бромелиевых, калатеи, комнатных луковичных и пр.

Разделение не применяют для пальм, большинства каудексных, комнатных кустарников и древесных.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author