botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Мой неправильный опыт выращивания ремонтантной малины

Малина ассоциируется у меня с макушкой лета. Прогретая земля. Жаркое солнышко. Сладкая ароматная ягода, накопившая в себе вот это солнышко и тепло щедрой земли. Не зря же наши пра-прабабушки собирали лесную малину целыми корзинками, выдерживая нехилую конкуренцию с медведями. Запасали лето, солнце, тепло… А  теперь оказалось, что малина — это необязательно макушка лета. Ремонтантные сорта способны порадовать ягодой и в конце лета, и осенью. О ремонтантной малине и пойдёт речь в этой статье.

Мой неправильный опыт выращивания ремонтантной малины
Мой неправильный опыт выращивания ремонтантной малины

Какую малину называют ремонтантной?

Ремонтантной называются гибридные сорта малины, способные дать урожай на однолетних побегах. То есть, вместо двулетника, растение становится однолетником. Хотя и со своими особенностями, оправдывающими термин «ремонтантная»: на двулетних побегах она тоже плодоносит, если, конечно, их оставить. На сегодняшний день существует также термин «тутаймер», за которым прячутся сорта, предназначенные для получения урожая и на однолетних, и на двулетних побегах. Выращивание в этом случае осуществляется в южных регионах или в теплицах – именно там оно способно принести максимальную выгоду.

Ремонтантные же сорта малины создавались дня плодоношения на однолетних побегах и раскрывают свой потенциал именно при таком способе возделывания. Мой личный опыт выращивания, о котором я расскажу, покажет, как делать не надо.

Плодоношение на однолетних побегах происходит, в зависимости от региона и способа культивирования, в конце июля–октябре, и надеяться на летний вкус сентябрьских и октябрьских завязей уже не приходится: солнца мало. Поэтому не нужно сажать сорта, не соответствующие региону выращивания! Это лишние разочарования и дискредитация сорта. Октябрьские ягоды малины в большинстве российских регионов могут служить исключительно эстетическим целям. Ну, ещё и знакомым похвастаться.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author