Малина ассоциируется у меня с макушкой лета. Прогретая земля. Жаркое солнышко. Сладкая ароматная ягода, накопившая в себе вот это солнышко и тепло щедрой земли. Не зря же наши пра-прабабушки собирали лесную малину целыми корзинками, выдерживая нехилую конкуренцию с медведями. Запасали лето, солнце, тепло… А теперь оказалось, что малина — это необязательно макушка лета. Ремонтантные сорта способны порадовать ягодой и в конце лета, и осенью. О ремонтантной малине и пойдёт речь в этой статье.

Какую малину называют ремонтантной?
Ремонтантной называются гибридные сорта малины, способные дать урожай на однолетних побегах. То есть, вместо двулетника, растение становится однолетником. Хотя и со своими особенностями, оправдывающими термин «ремонтантная»: на двулетних побегах она тоже плодоносит, если, конечно, их оставить. На сегодняшний день существует также термин «тутаймер», за которым прячутся сорта, предназначенные для получения урожая и на однолетних, и на двулетних побегах. Выращивание в этом случае осуществляется в южных регионах или в теплицах – именно там оно способно принести максимальную выгоду.
Ремонтантные же сорта малины создавались дня плодоношения на однолетних побегах и раскрывают свой потенциал именно при таком способе возделывания. Мой личный опыт выращивания, о котором я расскажу, покажет, как делать не надо.
Плодоношение на однолетних побегах происходит, в зависимости от региона и способа культивирования, в конце июля–октябре, и надеяться на летний вкус сентябрьских и октябрьских завязей уже не приходится: солнца мало. Поэтому не нужно сажать сорта, не соответствующие региону выращивания! Это лишние разочарования и дискредитация сорта. Октябрьские ягоды малины в большинстве российских регионов могут служить исключительно эстетическим целям. Ну, ещё и знакомым похвастаться.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке