botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как повысить стрессоустойчивость растений?

Как же много надо успеть растениям за наше совсем недлинное лето: вырасти, зацвести, завязать плоды, причём в большом количестве. А ещё нужно, чтобы плоды успели созреть и накопить достаточно витаминов и других полезных веществ. Вот тогда можно будет от души порадоваться большому и качественному урожаю. Но так бывает далеко не всегда. Заморозки, избыток влаги, засуха, избыточное УФ-излучение, резкие перепады температур, град, сильный ветер, воздействие пестицидов и другие неблагоприятные факторы являются стрессами для растений, которые могут привести к серьёзным потерям урожая. Как повысить стрессоустойчивость растений? Для этого нужно применять специальные препараты, причём наши – отечественные. Но сначала давайте разберёмся – что такое стресс для растений?

Рассада гибридов капусты после обработок препаратами Эпин-Экстра, Цитовит и Циркон
Рассада гибридов капусты после обработок препаратами Эпин-Экстра, Цитовит и Циркон

Информация для особо любознательных

Стресс – это реакция организма, в данном случае растительного, на действие стрессора – неблагоприятного фактора окружающей среды, отклоняющегося от нормы. Стрессором может быть физическое, химическое или биологическое воздействие на растение. Различают три фазы стресса: 1-первичная стрессовая реакция, 2- адаптация к неблагоприятному воздействию и 3- истощение систем надежности, которая может привести к гибели растения.

Каковы механизмы проявления стресса у растений? Они различны на разных уровнях организации. Так, на клеточном уровне наблюдается: повышение проницаемости клеточных мембран, изменение вязкости и рН цитоплазмы, усиление расхода АТФ (универсального источника энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах, в частности для образования ферментов), а также преобладание гидролитических процессов, нарушение обмена веществ, накопление токсинов, свободных радикалов, активация и синтез стрессовых белков, синтез ингибиторов роста, угнетение стимуляторов. На организменном уровне: конкурентные отношения между органами, регенерация и рост пазушных почек, сдвиг от вегетативного к генеративному развитию, переход к покою. На популяционном уровне: гибель неприспособленных генотипов, отбор и эволюционные изменения, ведущие к выработке адаптивных механизмов растительного организма.

Как известно, урожайность любых культур во многом определяется их устойчивостью к неблагоприятным (стрессовым) факторам конкретного региона. А что же такое устойчивость растений?

Устойчивость – это способность растений к саморегуляции, оптимизации протекающих в нём процессов и приспособление их к стрессовым условиям среды. От каких факторов зависит устойчивость растений к стрессу? От силы воздействия стрессора; от продолжительности воздействия стрессора; от фазы онтогенеза (развития) растения; от функционирования систем надежности и репарации (способности к восстановлению).

Итак, противостояние стрессу обеспечивают молекулярные механизмы защиты, формирующие физиологическую устойчивость растительного организма. Но, если сила воздействия стрессового фактора велика и продолжительна, то у растения может просто не хватить его природного запаса прочности. И вот тут на помощь ему приходят препараты, обладающие мощным антистрессовым и иммуномодулирующим действиями. Это регуляторы роста растений на природной основе – Эпин-Экстра и Циркон, а также хелатированные микроудобрения Цитовит, Феровит, Силиплант и органоминеральное удобрение ЭкоФус компании «НЭСТ М». Рассмотрим на примерах стрессовых погодных условий действие этих препаратов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author