botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Бегония пятнистая — зеленые листья в белый горошек

Выразительные крапинки на крупных заостренных листьях бегонии пятнистой — один из самых диковинных узоров среди комнатных растений. Почти идеально симметричные, белые пятна создают ощущение искусственности. Благодаря особому узору, это далеко не компактное растение сразу притягивает взоры. И хотя покупают бегонию пятнистую именно из-за зелени и мощных кустов, она приготовила очень неожиданный сюрприз. Поникающие, похожие на гроздья соцветия украшают кустики растения поразительно долго. И добавляют очарования этому особенному представителю тростниковых бегоний.

Бегония пятнистая — зеленые листья в белый горошек
Бегония пятнистая — зеленые листья в белый горошек. © jardindurudel

Описание растения

Компактные декоративно-лиственные бегонии чрезвычайно популярны. И тем обиднее, что в их тени оказываются уникальные, самобытные и оригинальные тростниковые виды. Бегония пятнистая (Begonia maculata) — одна из таких «жертв». Это визитная карточка группы кейн, или тростниковых бегоний (Cane-like begonias). И покоряет она не только своими размерами.

Бегония пятнистая, или Макулата — один из самых крупных видов бегоний, полукустарник с жестким, прямым стеблем и утолщенными узлами, придающими побегам сходство с бамбуком. Она формирует строгие кусты высотой (а при разрастании — и диаметром) более 1 м. Огромные листья привлекают в ней больше всего. Асимметричная форма типична для бегоний, как и чаще всего их сердцевидное основание.

Листья у бегонии пятнистой сидят на коротких черешках, более строгие, ланцетно-заостренные, с шириной всего до 5 см при длине до 15 см. Их аккуратные волнистые края почти незаметны. Обратная сторона листьев красноватая. На темно-зеленой верхней стороне с красивым рисунком из прожилок равномерно проступают бело-серебристые пятна-крапинки, которые кажутся поразительно строгими. Для макулаты характерна белая или типичная «пудровая» кремово-розовая палитра пастельных красок декоративно-лиственных бегоний.

Несмотря на небольшие размеры восковых цветков, цветение этой бегонии приятно удивляет. И не только размерами: крупные гроздья-кисти соцветий на поникающих цветоносах чем-то напоминают канделябры. Бегония пятнистая, как и другие кейн-бегонии, цветет неустанно и неожиданно эффектно. В комфортной среде она способна цвести весь год (как минимум — с апреля до августа). И она еще и очень ароматна. Цветение вызывает лишь небольшое мельчание листьев.

Бегония пятнистая представлена в основном декоративными формами и гибридными сортами, отличающимися по форме листьев. Узкие, почти ланцетные листья формы wightii кажутся покрытыми белыми крапинками акриловой краски, а у крупной argentea узоры кажутся серебристыми. Сорта стоит выбирать по форме листьев и их оттенку.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author