botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Медведка – боремся с опасным вредителем

Более злостного и надоедливого вредителя, чем медведка, не сыскать. Почти не показываясь на поверхности, она губит растения как на грядках, так и на цветниках. Медведки подгрызают корни и оставляют лишь вялые безжизненные кустики на месте здоровых растений. Защитить сад от медведок непросто, и борьбу нужно вести неустанно с ранней весны и до морозов. Главные помощники садоводов в борьбе с медведками – современные биологические препараты. Высоко эффективные и безопасные, они позволяют даже для проблемы с медведками найти удобное, простое и экологическое решение, которое посодействует благополучию вашего сада в любое время года.

Медведка поедает молодой томат
Медведка поедает молодой томат

Кто же такая медведка

Самый крупный почвенный вредитель почти не появляется на поверхности и создает сложные, поразительно обширные системы туннелей. Многие садоводы не случайно считают медведку своим наиболее опасным врагом. Эти вредители активизируются с прогреванием верхнего слоя грунта до 10 градусов и живут до 2,5 лет. Каждая самка в год откладывает по 2 кладки, устраивая в одном из ходов маточные камеры на 500-600 яиц. И если не защитить сад и вовремя не предпринять меры, медведки устроят настоящее нашествие.

Как распознать вредителя

Медведки (Gryllotalpidae) — огромное семейство древних, найденных в янтаре мелового периода роющих Прямокрылых, обитающих в травянистых районах и сельхозугодиях всех континентов, кроме Антарктиды. Наиболее распространенной у нас остается медведка обыкновенная (Gryllotalpa gryllotalpa). Этот вид не случайно называют сверчком-кротом или земляным раком. Длина их тельца – от 5 до 15 см, брюшко – темно-бурое, желтоватое на нижней стороне, мягкое, веретеновидное. Есть также защитный панцирь на груди, два крупных сетчатых глаза, укороченные усики, приспособленные к копанию клещевидные передние ноги (тоже укороченные) и мощный жевательный аппарат.

Развитие медведок включает всего три стадии: яйца, личинки (на которой происходит 9 линек) и взрослой особи. И вредить растениям медведки начинают уже после первой линьки.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author