botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Долгоносики — длинноносые вредители земляники и малины

Весна и начало лета в природе — это физиологически насыщенное время для всего живого. Всё живое торопится: расти, завести потомство, выкормить его и ещё на зиму чего-нибудь запасти. И если пение птичек, стремящихся завести семью, садоводов умиляет и радует — на прокорм детишкам родители соберут уйму вредителей с участка, то тихое и незаметное размножение тех самых вредителей приводит в ярость. Целую долгую зиму так мечталось о сочной сладкой садовой землянике, а какая-то длинноносая тварь, которую без очков и не разглядишь, испортила половину урожая! Вот, собственно, о них и статья — о землянично-малинных долгоносиках, или «слониках».

Долгоносики — длинноносые вредители земляники и малины
Долгоносики — длинноносые вредители земляники и малины. © gbohne

Кто такие долгоносики?

Долгоносики — єто жуки. Причём, одно из крупнейших семейств. Только в России встречается около 5000 видов, а в тропиках – вообще тьма. И все грызут растения. При этом предпочитают молодые и сочные части, многие так вообще на плодах специализируются. И только самые «совестливые» питаются мёртвыми растениями.

Вообще видов растений, которые не едят долгоносики, мало. И представлены они, по большей части, папоротниками. За многие тысячелетия жуки сильно специализировались, определили свои пищевые предпочтения и теперь разные  виды долгоносиков соотнесены с различными культурами (свекловичные, вишнёвые, рисовые, зерновые, фасолевые, сосновые, гречишные, хлопковые, яблонные цветоеды  и пр.). Есть, впрочем, и полифаги, менее разборчивые – объедают всё, что рядом оказалось.

Ни с какой стороны растения не могут чувствовать себя в безопасности от этих мелких пакостников: жуки подгрызают корешки, грызут стебли, листья, цветки, плоды и семена. Даже кору едят своим длинным хоботком, на конце которого и находится рот.

Землянично-малинные долгоносики мелкие, 2-3 мм, чёрные или с коричневатым оттенком, волосатые. С узкой головой, длинным хоботком и широкой задней частью. Усы торчат из носа. Не усы, конечно, а мандибулы, и не из носа, а из головотрубки, но это существенно для науки. Простому же садоводу эти «слоники» поперёк горла. Вместе с усами, шерстью и хоботом.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author