botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Живучка в дизайне сада — современные сорта и лучшие растения-партнёры

В мае-июне на лугах и полянах можно часто наблюдать, как, словно из ниоткуда, над ковром зеленой травы появляются плотные колосовидные соцветия сине-фиолетовых цветков. Листвы этого миниатюрного растения даже не разглядеть среди густого травостоя. А вот у декоративных форм живучки, напротив, на авансцену выходят именно необычные листовые пластинки, а цветение — только дополнительный бонус. В этой статье я расскажу о декоративных качествах самых популярных сортов садовой живучки и особенностях ее использования в дизайне сада. Ведь нередко у цветоводов возникает вопрос, где посадить и с чем лучше сочетать этот очаровательный коврик.

Живучка в дизайне сада — современные сорта и лучшие растения-партнёры
Живучка в дизайне сада — современные сорта и лучшие растения-партнёры

Живучка — ботаническая справка

Живучка, или Айюга (Ajuga) — стелящееся почвопокровное растение из семейства Губоцветных. Каждая точка роста живучки — это маленькая розетка листвы. Айюга постоянно разрастается, производя множество молодых розеток, каждая из которых также пускает корни и, в свою очередь, образует новые розетки. Таким образом вірастают довольно большие колонии растений.

Подобная особенность роста делает размножение живучки очень простым: просто выкопайте несколько розеток и пересадите их. Листья айюги расположены очень близко друг к другу и междоузлия у растения также очень короткие, что создает плотное покрытие, идеально подходящее для предотвращения роста сорняков.

Хотя живучка отличный почвопокровник, она не выносит сильного вытаптывания, и в качестве замены газона не подойдет. Но если на нее изредка наступают, то ничего страшного не случится.

Живучка — это растение с очень небольшими требованиями в уходе. Из-за маленького роста ее не нужно обрезать каждую весну, а цветы после цветения также не нуждаются в обрезке. В умеренном климате айюга может быть полувечнозеленой. Так что, если у вас мягкая зима, листва с прошлой осени может еще хорошо выглядеть весной и украшать сад.

Живучка предпочитает влажную, хорошо дренированную почву, она может перенести небольшую засуху, но лучше не позволяйте грунту полностью высохнуть. Однако и при замокании корней растение также может погибнуть. В зависимости от сорта, живучка может хорошо расти как на ярком солнце, так и в полутени или даже в тени. Вредители и болезни практически не поражают растения, а дополнительные подкормки живучке обычно не требуются.

Зимостойкость у большинства сортов высокая, но чем более экзотично выглядит сорт, тем страшнее для него «черная зима» (сильный мороз без снега). Более адаптированные старые сорта обычно переживают даже такие зимы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author