botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Выращивание ремонтантной земляники садовой и её лучшие сорта

Многие садоводы выращивают землянику садовую «по старинке» — посадили одну-две грядки и ждут разового урожая. Но если посмотреть на культуру более широко, она может радовать ягодами на протяжении всего сезона. Во-первых, за счет подборки сортов разных сроков созревания, во-вторых, благодаря сортам ремонтантной земляники. В последние годы земляника нейтрального дня начала набирать популярность среди наших садоводов. И не удивительно, ведь такая земляника по урожайности превосходит одноразовые сорта более чем в два раза – и уже это достойно особого внимания! В этой статье расскажу об особенностях выращивания ремонтантной клубники и её популярных сортах.

Выращивание ремонтантной земляники садовой и её лучшие сорта
Выращивание ремонтантной земляники садовой и её лучшие сорта

Почему ремонтантную землянику называют клубникой нейтрального дня?

Основным отличием ремонтантных сортов земляники является их отношение к длине светового дня. Обычные, «одноразовые» сорта земляники садовой делятся на короткодневные и длиннодневные. У первых сортов цветочные почки закладываются при коротком, 12-тичасовом световом дне — в конце лета-осенью. У вторых — при более длинном дне. А у сортов земляники садовой нейтрального светового дня и закладка цветочных почек, и само цветение происходит независимо от продолжительности дня.

При этом у ремонтантной группы сортов плодоношение идет и на молодых розетках, сразу же в год их образования, и на старых. И цветение, и формирование ягод продолжается до самых заморозков, пока низкие температуры не остановят процессы вегетации. Это особенно выгодно для районов с теплой осенью, так как позволяет собирать урожай более продолжительное время.

В целом, урожай ягод одноразовые сорта отдают за 30 дней, сорта нейтрального дня за 150. С одной стороны, это заставляет некоторых отказаться от «нейтралов», из-за большего количества времени и труда, необходимых в уходе за культурой. С другой, эта особенность является одновременно и «плюсом», так как растягивает потребление полезной ягоды на весь сезон.

Первый урожай сорта нейтрального дня дают очень рано (цветение наблюдается, как только сойдет снег), за счет перезимовавших цветочных почек. Но он обычно составляет только 10% от суммарного за весь сезон. Поэтому для полноценного раннего урожая на участке хорошо все же иметь обычные одноразовые сорта раннего и среднего сроков плодоношения. Особенно, если ягода выращивается для переработки. А вот во второй половине лета начинается настоящая отдача ягод, позволяющая оценить нейтральные сорта по достоинству.

Случается, что повторное цветение наблюдается и на обычных «одноразовых» сортах. В конце лета на них поспевают пусть и не многочисленные, но полноценные ягоды. Это свойственно так называемым полуремонтантным сортам земляники садовой, способным формировать цветковые почки во время цветения в условиях холодной весны. После теплой весны цветение у них не повторяется. К таким сортам относятся: «Зенга-Зенгана», «Редгонтлит», «Талисман», «Кардинал» и др.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author