botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

9 ярких двулетников, которые нужно посеять в июне

Чем заняться цветоводу, когда интенсивная весенняя посевная завершена, и рассада высажена на постоянное место? Начинать новую посевную! Потому что в июне приходит время сеять двухлетние цветы. Двулетники не только украсят ваш сад цветением весной и летом будущего года, но некоторые из них, например, незабудки, создадут великолепный покров, подавляя развитие сорняков. А позднецветущие двулетники заполнят перерыв между весенними луковичными и многолетниками, цветущими летом. Какие двулетники можно и нужно посеять в июне, расскажу в этой статье.

9 ярких двулетников, которые нужно посеять в июне
9 ярких двулетников, которые нужно посеять в июне

Особенности выращивания двулетников

Как известно, двухлетние растения в первый год дают розетку листвы, а цветут на следующий год, после чего отмирают. Так ведут себя настоящие двухлетние растения. Но есть также некоторые недолговечные многолетники, которые выращиваются в качестве двулетников по тому же принципу. Дело в том, что в последующие годы либо их декоративность резко падает, либо кусты «выпадают» сами.

Сеять двулетники рекомендуют не раньше конца мая и до конца июня, а лучше всего — в середине июня. Позже высевать эту группу растений рискованно. Для того чтобы благополучно пережить зиму, им необходимо до прихода холодов  сформировать розетки приличного размера.

Для посева выбирают универсальный субстрат с добавлением перлита. Держать лотки с посеянными семенами можно уже не в помещении, а на улице — в достаточно освещенном месте, однако защищенном от полуденного зноя. Чтобы посевы не залило дождем, лучше также располагать их под навесом.

После того как сеянцы подрастут, их можно распикировать в горшочки Р9, в которых они будут находиться все лето. Но в этом случае их придется прятать от сильной жары, ливней и строго следить, чтобы земля в емкостях не пересыхала. В начале сентября подрощенные растения высаживают на постоянное место.

Однако, если у вас есть свободное место в цветнике, то можно распикировать сеянцы сразу в грунт, либо организовать разводочную грядку-школку, где они будут расти до осени. На зиму молодые растения лучше замульчировать компостом. В том месте, где они будут посажены, не должно быть застоя дождевых или талых весенних вод.

Читайте также нашу статью Двулетники снова в моде.

1. Незабудка

Незабудка (Myosotis) у себя на родине — недолговечное многолетнее растение, но в культуре она обычно выращивается как двулетник. Цветение представляет собой россыпи похожих на капельки небесно-голубых цветков. Они возвышаются над мягкой сероватой листвой и распускаются в течение нескольких недель в весеннее время. Несмотря на то, что отдельный цветок маленького размера, в массе цветущие незабудки выглядят восхитительно.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author