botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Такие разные шампиньоны — в лесу и в саду

Наконец на Кубани прошли дожди. Облегчённо вздохнула пересохшая было земля. В деревьях, кажется, даже бульканье слышно — так жадно они пьют. И сразу же активизировались грибы — после сухого прошлого сезона им, видимо, невтерпёж. Между грядками и возле яблонь появились первые шампиньоны, обогнав уже на старте выпрыгивающие шариками дождевики. Вот о шампиньонах, таких привычных в магазине и на рынке, и таких разных в лесу и в саду, будет эта статья.

Такие разные шампиньоны — в лесу и в саду
Такие разные шампиньоны — в лесу и в саду. © rosemarybeetle

Шампиньон обыкновенный

У нас первыми лезут шампиньоны обыкновенные, или настоящие (Agaricus campestris). Их ещё называют луговыми шампиньонами или печерицами. Обнаруживаются «ведьминым кругом» на лужайке перед домом, кучками  на открытых местах. Большая часть участка у нас залужена, им раздолье.

В литературе пишут, что обыкновенные шампиньоны растут на богатой унавоженной почве, но наши, видимо, не в курсе: богатой почвы тут и следа нет, рыжая глина покрыта 5-10-сантиметровым слоем лесной почвы. Кстати, на лужайке, где выпасают телят, я шампиньонов ни разу не видела. «Неправильные» они у нас. Но от этого ничуть не менее вкусные.

В «ведьмином круге» грибы дисциплинированные: выскакивают как-то почти одновременно – очень удобно, как раз на жаркое и получается. В остальных местах, где растут кучками, с дисциплиной плоховато: разноразмерные, сегодня одни, через три дня другие. Если совсем уж одиночные вылезли, оставляем их размножаться.

Обыкновенные шампиньоны на лужайке выглядят симпатичнее, чем в магазине: шляпки у них белые яркие, с возрастом, по мере роста и разворачивания из полушаровидной в плоскую, меняют цвет на серо-буроватый. Пластинки же меняют свой цвет от розоватых, через розово-бурые и коричневатые к тёмно-коричневым. В варианте тёмно-коричневых пластинок употреблять грибы не рекомендуется.

У совсем молоденьких шампиньончиков-шариков нижняя часть шляпки затянута белым покрывалом, прикреплённым к ножке. С ростом гриба покрывало разрывается, на ножке остаётся кольцо, и по краю шляпки могут наблюдаться какие-то обрывки.

Обыкновенные шампиньоны встречаются на всей территории России, кроме крайнего Севера и плодоносят с мая по ноябрь, так что уже можно начинать грибную охоту.

Аромат у природных шампиньонов, конечно, не сравним с запахом грибов, выращенных искусственно. Шампиньоны по запаху даже искать можно, у кого обоняние позволяет. 

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author