botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Мелотрия шершавая — чем интересна экзотическая плодовая лиана?

Среди огромного разнообразия садовых и огородных культур в последние годы все большее распространение получают экзоты. Часть из них, действительно, подходит для наших условий и даёт неплохие урожаи. Другие активно испытываются на прочность, а некоторые считаются пока еще последними новинками. Одним из таких необычных предложений на рынке совсем недавно стала мелотрия шершавая. Большинство источников о ней говорит, как о карликовом виде арбуза. Но, на самом деле, это растение является совершенно новой для нас культурой и не имеет отношения ни к одному из растений, на которые она похожа. Стоит ли пробовать ее на своих грядках, решать вам!

Мелотрия шершавая — чем интересна экзотическая плодовая лиана?
Мелотрия шершавая — чем интересна экзотическая плодовая лиана?

Откуда к нам пришла мелотрия шершавая?

Мелотрию шершавую совершенно не случайно приписывают к многочисленным сортам арбуза. Ее мелкие ягоды, длиной не более 3-х и шириной 2 см имеют очень схожий с ним окрас: по светло зеленому фону идут размытые темно-зеленые полоски. Если сорвать плод и показать отдельно от растения – то, действительно, мини-арбуз! Да и растет мелотрия в виде длинной лианы, что очень напоминает арбузные плети.

Однако, если плодик попробовать на вкус – многим он напоминает подкисший огурец. И в продольном разрезе две половинки, словно половинки огурчика. И запах очень схож. Только вот белые семечки по форме выглядят, как арбузные.

Благодаря такому сходству это растение имеет множество народных названий: «мексиканский миниатюрный арбуз», «мышиный арбуз», «мексиканский кислый огурец», «мексиканский кислый корнишон», «африканский огурец», «огурец колибри», а также «кукамелон», «пепкин» и «мышиная дыня».

Родом мелотрия шершавая из Центральной Америки. Там она произрастает как достаточно агрессивное сорное растение. Расстилаясь по земле и взбираясь на опоры, травянистая лиана подавляет другие культуры. Благодаря теплому климату, на родине является многолетней и размножается не только семенами, но и клубнями.

В Европу мелотрия шершавая была завезена совсем недавно – в 1987 году. В основном, нашла применение в качестве экзотического дополнения и украшения ресторанных блюд. У нас, благодаря любопытству огородников, зарекомендовала себя и как чудесное дополнение в засолках ассорти, в смеси с огурцами, томатами, перцем.

Сегодня в продаже предлагается сразу ряд сортов мелотрии шершавой — «Малютка», «Мини-огурчик», «Колибри», «Шапито». Однако особых отличий в них не найти.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author