botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Основные проблемы при выращивании огурцов и методы их решения

Огурцы — самые популярные у огородников представители семейства Тыквенных. Хорошо растущий, здоровый куст огурца имеет широкие равномерно окрашенные зеленые листья, твердые стебли и богатый урожай. Здоровые огурцы могут плодоносить 2-3 месяца без перерыва, но уязвимость к вредителям и болезням мешает культуре раскрыть весь свой потенциал. Распознавание признаков основных проблем при выращивании огурцов поможет вам вылечить растения как можно скорее. Это предотвратит потерю урожая, и огурцы не будут выглядеть «уставшими» уже в середине лета.

Основные проблемы при выращивании огурцов и методы их решения
Основные проблемы при выращивании огурцов и методы их решения

Увядание огурцов из-за недостаточного полива

Увядание заставляет листья огурцов опускаться или скручиваться внутрь. При этом зачастую на листовой пластинке образуются пятна различной локализации. Большинство проблем увядания возникают из-за неправильного полива, хотя иногда причиной могут быть болезни или вредители. Правильная диагностика причины и ее быстрое устранение могут возродить овощи к жизни и предотвратить полную гибель растения.

Для профилактики увядания, связанного с поливом, важно регулярно проверять почву. Для этого погрузите палец в грунт возле куста огурца. Если на глубине примерно 2,5 сантиметра грунт чувствуется достаточно сухим, то необходимо срочно полить растения. Почву увлажняют в радиусе 15 сантиметров вокруг стебля. Влага должна пропитаться на глубину примерно 20 сантиметров. При этом непосредственно возле корневой шейки земля должна оставаться сухой, чтобы не провоцировать грибные заболевания.

Поливная вода — обязательно теплая (25-28 градусов). Струю делают слабой, чтобы при поливе не уплотнять почву, не размывать и не травмировать корни, так как они у огурца расположены поверхностно. Поливать огурцы можно утром, либо вечером, как только спадет жара.

В жаркую погоду поливать огурцы приходится обильнее и чаще, поскольку почва высыхает быстрее. Если же почва кажется влажной или сырой, то следует уменьшить полив, позволив ей немного просохнуть.

В жаркое лето, чтобы замедлить испарение и сохранить влажность почвы, на грядке с огурцами рекомендуется разложить слой мульчи толщиной минимум в 5 сантиметров. В качестве мульчирующих материалов может использоваться солома, скошенная трава, торф и т.д. Мульча также подавляет рост сорняков, предотвращая конкуренцию растений за влагу, питание и солнце, облегчая жизнь огороднику.

В особенно жаркие дни даже замульчированные огурцы все равно могут слегка увядать, но они должны быстро восстановиться, когда в ночные часы температура понизится.

Иногда замедление роста и пожелтение листвы также вызывает резкий перепад дневных и ночных температур.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

Comments for this post were disabled by the author