botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Эти удивительные муравьи — бороться или уживаться?

Когда муравьи обнаруживаются на молодых веточках груши, пасущими тлей, или в миске у собаки, или в улье с пчёлами — мне хочется их всех поубивать. Потом, глядя, как десяток муравьёв кантует гусеницу в сторону своего жилища, я остываю и проникаюсь к ним добрыми чувствами. Обрабатывая клумбочки с розами, под камнями, которыми они огорожены, обнаруживаю муравьиные гнёзда с прорытыми вглубь нашей плотной глины ходами. Тут мне хочется пожать лапу каждому муравью, поскольку ковырять эту глину — разновидность каторжных работ. Вот об отношениях с этими неоднозначными существами и будет статья.

Эти удивительные муравьи — бороться или уживаться?
Эти удивительные муравьи — бороться или уживаться?

Удивительные существа муравьи

Муравьи настолько обычны, что интересоваться ими как-то не принято. А зря! Изучение жизни разных видов муравьёв способно дать массу новых сюжетов для литературы,  компьютерных игр, а также баек на досуге. Например, самка жёлтого пахучего муравья знает, как проникнуть в семью другого вида муравьёв, и настолько очаровать весь муравейник (!), что муравьи убивают свою собственную самку и начинают обслуживать  чужое потомство.

Малазийские рабочие муравьи способны проявлять себя как камикадзе: в случае серьёзного нападения муравей напряжением мышц разрывает своё брюшко и разбрызгивает вещество, склеивающее врага!

Муравьи-амазонки воруют в гнёздах других муравьёв куколки, из которых выращивают «рабов», обслуживающих гнездо и добывающих пищу. Сами амазонки занимаются исключительно набегами.

Муравьи-ткачи, пользуясь своими личинками как тюбиками с моментальным клеем, склеивая листики тонкими клейкими нитями, строят жильё для всей семьи.

Муравьи-листорезы в тропиках создают целые грибные фермы, грамотно составляя субстрат, «пропалывая», регулярно срезая ненужные им плодовые тела, подкармливая грибницу, получают еду для всей семьи. Отработанную плантацию утилизируют в специально подготовленные камеры для отходов и плотно запечатывают. Кстати, один из противогрибковых антибиотиков, которыми пользуются листорезы для защиты от патогенов, взят на вооружение людьми и известен как нистатин. Мало этого, у них на плантациях живут ещё маленькие хищные муравьи, охраняющие грибницу от ногохвосток.

В амазонской сельве муравьи разводят «сады дьявола» из нужных им растений, уничтожая все остальные. При этом для борьбы с растениями другого вида муравьи пользуются своеобразными гербицидами. А в полезных для них растениях живут сами и выращивают стада мучнистых червецов, используя их по аналогии с тлёй.

Некоторые  виды муравьёв приспособились накапливать жидкую углеводную пищу (выделения тлей и пр.) про запас. При этом хранится пища непосредственно в муравьях, есть у них такая специальная каста с неимоверно раздувающимися брюшками – «медовые бочки». В голодное время (как правило, во время засух) эти запасы расходуются всеми членами семьи.

Всё вышесказанное – лишь малая часть удивительного муравьиного мира. Эти насекомые умеют грамотно строить жилища под землёй, на земле, в трухлявых деревьях, в кронах деревьев и внутри человеческого жилья из любых материалов. А уж про социальную организацию, которая без логистики, менеджмента и ежедневных совещаний обеспечивает стабильную работу огромной семьи, и говорить не приходится.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author