botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Самые яркие комнатные кротоны

Яркие краски блестящих фигурных листьев кротонов выделяют этот уникальный исполин среди конкурентов. Даже в компании самых броских цветущих растений он всегда заметен. Кротон — идеальное цветное украшение для любого офиса и современного дома. И от покупки этого растения не отпугивает ни его ядовитость, ни риск трансформации кротона в куда менее привлекательную «палку» без должных мер по уходу. Требовательный ко всему, кроме освещения, кротон — всегда актуальная классика комнатного цветоводства.

Самые яркие комнатные кротоны
Самые яркие комнатные кротоны

Самые красочные сорта кротона

Сколько ни стараются энциклопедии и справочники, ботаническое имя «кодиеум» так и не вытеснило более популярного, простого и такого знакомого всем названия «кротон». Красочные кротоны-кодиеумы хороши везде, в любом интерьере и офисе. Они остаются ярким цветным пятном даже зимой, когда так не хватает желто-оранжево-красных красок.

Кротоны в молодости кажутся компактными, красуясь только розеткой из крупных листьев, но ствол быстро поднимается до 2-х метров без контроля за растением. Постоянное обновление, сбрасывание старых листьев снизу оголяет «ножку», но красота листвы остается.

Крупные, фигурные и очень жесткие листья, форму которых часто сравнивают с дубовыми — главная гордость кротона. Они поразительно изменчивы, удивляя и контурами, и оттенками, и наличием декоративных форм с узкими, лопастными, спиралевидно закрученными, кудрявыми листьями. Неизменными остаются только яркие цветные прожилки и наличие узоров, размывов, оттенков и крапинок — всегда в рамках осенне-огненной и солнечной палитры, и перекрашивание с возрастом в красные тона. Редкие кисти соцветий малозаметны и негативно сказываются на листьях.

В комнатной культуре выращивают всего один вид кротонов — кодиеум пестрый (Codiaeum variegatum). Он давно перебрался из цветочных витрин и оранжерей в интерьеры комнат. Новые сорта, кроме диковинных ярких окрасок, могут похвастаться еще и все большей устойчивостью.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются следующие экстравагантные сорта гибридных кодиеумов с ослепительными красками:

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author