botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Удивительный пестролистный клевер в саду — сорта и особенности выращивания

Все мы знаем клевер как «луговую кашку», очень любимую насекомыми. Огородникам клевер известен как эффективный сидерат, ландшафтные дизайнеры нередко сеют его вместе со злаками на газоне, для пчеловодов это отличный медонос, ценная кормовая культура — для фермеров. Но мало кто знает, каким удивительным стал клевер в результате работы селекционеров. Его многоцветные расписные листики достойны самого почетного места в саду. Но, к сожалению, широкому кругу цветоводов пестролистный клевер пока не известен. Будем срочно исправлять эту ситуацию!

Удивительный пестролистный клевер в саду — сорта и особенности выращивания
Удивительный пестролистный клевер в саду — сорта и особенности выращивания. © floradania

Клевер ползучий — ботаническая справка

Ползучий клевер (Trifolium repens L.) также известен под названиями: белый клевер, голландский клевер, кашка белая, или амория ползучая. Вид представляет собой стелящееся многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. У белого клевера мощный стержневой корень, который отмирает в конце сезона и заменяется вторичной, в основном, неглубокой корневой системой.

Она развивается из столонов — вытянутый боковой побег с удлинённым междоузлием с пазушными почками. Столоны у белого клевера ползучие, длиной 10-40 сантиметров. Укореняясь, они образуют молодые листья и соцветия. Цветет клевер ползучий головчатыми соцветиями до 2-х сантиметров в диаметре. Они образуются на концах цветоносов, которые возвышаются над листвой на 5-10 сантиметров. Соцветие состоит из 20-40 белых или розоватых душистых цветков мотыльковой формы. После опыления развиваются линейные сидячие стручки, содержащие 3-4 сердцевидных, гладких желтовато-коричневых семян.

Листья белого клевера черешковые и тристроенные, могут широко варьироваться по форме и размеру. Окраска их в большинстве случаев тускло-зеленая, но даже в дикой природе можно увидеть некоторые вариации, например, V-образные светлые узоры или темно-красные вкрапления. Такое разнообразие позволило селекционерам создать множество сортов клевера с разноцветными расписными листками.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author