Хоста — одно из самых популярных теневыносливых растений в мире. Но большинство цветоводов даже не представляет, что молодые побеги хосты — это вкусный зеленый овощ! Кто бы мог подумать, что клумба — это место, куда можно отправиться на поиски обеда? Пришло время узнать, что из этого цветка можно готовить замечательные и полезные блюда. Красавицу хосту несомненно стоит добавить в список растений, которые выполняют в саду двойную функцию: съедобную и декоративную. Как собирать и готовить хосту, я расскажу в этой статье.

Какая хоста съедобна?
Задолго до того, как хоста была посажена в тенистых уголках наших цветников, она была диким растением в японских лесах. В тех краях хосты изначально использовались в качестве съедобных дикоросов, и лишь несколько позже хоста стала культурным декоративным растением. Кушать побеги хосты в Японии — обычная практика. Там это растение называется «уруи» и входит в группу продуктов под названием «сансаи», дословно «дикие горные овощи».
Абсолютно все виды хосты считаются съедобными. В Японии самым вкусным и самым востребованным видом хосты является Хоста Монтана (H. montana). В северных префектурах Японии это растение стало коммерческой культурой. Хосты Монтана выращивают в теплицах и держат накрытыми, чтобы выбелить листву и смягчить ее консистенцию и вкус (так же, как выращивают и белую спаржу). Лучшим съедобным сортом считается хоста ‘Snow Urui’.
Хотя у себя на родине с давних времен и по сей день хоста знаменита в двух ипостасях, когда это очаровательное растение попало в наши сады, информация о его съедобности была утрачена. Но это не означает, что хосты утратили свой приятный вкус, и их нельзя использовать как овощное растение.
У хосты съедобны практически все части: молодые побеги, которые появляются из-под земли ранней весной, полностью раскрывшиеся листья и цветки, которые распускаются в середине-конце лета.
Но чаще всего в пищу употребляют именно молодые побеги. Побеги можно нарезать ломтиками и кушать в сыром виде в салатах, либо их можно приготовить (и не одним способом!).
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке