botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Правила подкормок декоративного сада и цветников

Ни один сад не обходится без, хотя бы небольшого, газона или цветника. Буйство красок рабаток, альпийских горок, цветочных бордюров, миксбордеров радует глаз и делает лето по-настоящему теплым. Однако для того, чтобы декоративные растения были действительно привлекательными – за ними необходим уход. И заключается он не только в своевременной посадке, обрезке, защите от болезней и вредителей, но и в качественном удобрении почвы. Ведь розы, ирисы, гортензии, рододендроны нуждаются в питании. И хвойные лучше растут, если их вовремя подкормить. И удобренный газон выглядит зеленее. В данной статье мы рассмотрим основные правила подкормок декоративных растений, и дадим подсказки, как подкармливать смешанный цветник.

Ухоженный цветник – радость для глаз
Ухоженный цветник – радость для глаз

Общие правила подкормки цветников

Первая подкормка в декоративном саду производится ранней весной, как только сойдет снег. В этот момент необходимо помочь растениям тронуться в рост. Поэтому вносимое удобрение должно содержать повышенные дозы азота. Они могут вноситься в чистом виде, в простых удобрениях, таких как «Карбамид» (Мочевина). А могут входить в состав специализированных удобрений, содержащих весь необходимый комплекс макро- и микроэлементов.

Следующие подкормки проводятся в момент бутонизации, чтобы поддержать растения для пышного цветения. И после того как они отцветут, чтобы помочь им восстановиться после цветения и заложить новые цветочные почки. В таком случае тоже применяется комплексное удобрение, оно может быть, как широкого спектра – подходящее для разных культур, так и узкоспециализированное, как например комплексное удобрение «Для гортензий».

И наконец, последняя подкормка – в конце августа или начале сентября. Здесь уже азот не применяют, чтобы не спровоцировать новую волну роста побегов, а делают упор на фосфор и калий. Данные элементы помогают растениям подготовиться к зиме, а значит обеспечивают декоративность следующего сезона.

Однако, к разным культурам эти правила применяются по-разному. Давайте разберемся, как подкармливать газон, смешанные цветники, розы, гортензии, вересковые и хвойные, по отдельности.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author