botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Драцена — виды, условия выращивания и уход

Любимая ложная пальма и одно из самых неприхотливых растений-исполинов драцена — подлинная классика комнатного цветоводства. «Драконово дерево» предлагает небывалое разнообразие форм и размеров, сохраняя при этом главные черты — собранные в пышные розетки-пучки узкие линейные листья и крепкие стволы. Легко формируясь и еще легче размножаясь, драцены позволяют украсить интерьер изящным исполином на десятилетия, ограничиваясь скромным регулярным уходом. И выглядят они очень современно, внося визуальную легкость и воздушность в озеленение даже самых скромных комнат.

Драцена — виды, условия и уход
Драцена — виды, условия и уход

Описание растения

Любая драцена (Dracaena) способна вписаться как в самые маленькие, так и огромные помещения, абсолютно универсальна и всегда уместна. И хотя в роду есть десятки видов, каждый из которых отличается чем-то от собратьев, драцены все равно остаются одними из самых узнаваемых комнатных растений.

Это самые знаменитые ложные пальмы из семейства Спаржевых. Мощный ствол высотой от 30 см до 3-х м, постепенно оголяющийся с возрастом — такая же отличительная черта драцен, как и их узкие, ланцетные, заостренные на концах, жесткие листья, собранные в верхушечные розетки. У одних видов они более широкие, у других — почти травинковидные.

Молодые драцены выглядят, почти как идеальная розетка из ланцетных листьев на укороченном, едва заметном стволе. Но с годами постепенно ствол все удлиняется, создавая облиственные «колонны» или древовидные формы. Растение не создает столонов, многоствольные формы драцен формируют обрезкой, оголяющей ствол.

Цветение драцен с изящными редкими кистями и сладкими «ночными» цветками — большая редкость, в комнатах присущая лишь нескольким видам. Для цветения им нужна прохладная зимовка.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author