botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Что не забыть сделать в июне садоводу?

То, что было в мае, это ещё цветочки. В прямом и переносном смысле. Самая запарка — в июне, тоже в прямом и переносном смысле. При этом июнь очень разный – на Кубани и в Крыму клубничный сезон заканчивается, начинается черешневый. А в Сибири и на севере до середины июня ещё рассаду в грунт высаживают, и в первый месяц лета можно полакомиться только клубникой и жимолостью. То есть вся страна в едином порыве, от души насидевшись в карантине, не разгибаясь «отдыхает» на своих участках. Главное – ничего не забыть! Вот для этих целей и будет статья – не упустить, не пропустить. Летний день год кормит.

Что не забыть сделать в июне садоводу?
Что не забыть сделать в июне садоводу? © hdwallsbox

Плодовые деревья в июне

Сад в июне – предмет особых забот. На юге, где созревает черешня, назревает нешуточная война с птицами за право употребить урожай. Птицы хитры и изобретательны, под стать садоводам. Из опробованных вариантов у нас на небольших деревьях лучшим оказался способ накидывания строительной сетки с креплением ее снизу, поскольку птицы ходят под деревом, подпрыгивают и клюют ягоды. На больших деревьях хороши круглые мордочки с нарисованными большими глазами и мишура.

Ещё в южных областях в июне пора прочищать кроны – нарастает много побегов, причём, в большинстве случаев не там и не так, как хотелось бы садоводу. Чтобы потом не пилить, проще пройтись и обломать лишние неодревесневшие ещё побеги. Заодно посмотреть наличие/отсутствие болезней и вредителей, если что, принять меры.

Севернее и восточнее процесс цветения либо недавно закончился, либо заканчивается в первой декаде июня. После цветения также можно сразу прочистить крону, это даже значительно проще — побеги ещё маленькие, дереву менее травматично. Заодно также посмотреть на предмет вредителей и болячек.

Деревья, завязавшие плоды, необходимо кормить и поить. Азотные удобрения в больших количествах не нужны, лишняя зелень — это лишняя обрезка, а вот перепревший навоз, компост, универсальная по содержанию микроэлементов зола будут очень к месту. Те, кто предпочитает минеральное питание, могут подкормить фосфорно-калийными удобрениями.

Деревья, которые плодов не завязали (под заморозки, например, попали, или отдыхают после прошлогоднего) и кормить незачем – у них особой нагрузки не будет.

После цветения семечковых самое время бороться с плодожоркой. Можно развесить в кроне ёмкости с забродившим компотом, пивом – бабочки полетят на запах. Есть вариант сооружения светоловушек: вокруг фонарика на солнечных батарейках расставить ёмкости  с прокисшим компотом, бражкой и пр. – полетят на свет и запах. Не забывать регулярно выкидывать утопленников.

Тем, кто прививал свои деревья весной, нужно осмотреть прививки: удалить поросль ниже прививки, если прижилась, или удалить неприжившийся черенок, замазать ранку и оставить расти поросль для следующих экспериментов. Если есть вероятность, что на привой сядет толстая птица или его могут обломать соседние ветки во время ветреной погоды, желательно его дополнительно закрепить.

Бывает, что черенки привоя демонстрируют изрядную прыть, активно растут и заметно утолщаются в месте прививки. В этом случае помогает прорезание острым ножом коры привоя и подвоя. Камбий быстро зарастит разрез и ткани в этом месте будут нарастать равномернее.

Не забыть о молоденьких саженцах – поить вволю, но без истовости, кормить пока не надо. Вредителей не подпускать.

Читайте также нашу статью Мои прививки, или Как я разнообразила свой сад новыми сортами.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author