Название «фиалки» так прочно закрепилось за нежными и трогательными сенполиями, что о подлинных представителях рода Виол в комнатах частенько забывают. Но не самые приспособленные для горшечного формата и жилых помещений очаровательные анютины глазки могут украсить и летние подоконники, и балконы. Они недолговечны и требуют внимания, но зато легко размножаются. Да и среди компактных красивоцветущих растений сложно найти столь же трогательных и ярких крошек. Выбор фиалок так велик, что подходящий вариант найдется для украшения любого дома.

Какие садовые фиалки могут расти в помещениях?
Собранные в прикорневые розетки и сидящие на стеблях поочередно, яркие, овальные, украшенные красивыми закругленными зубчиками по краям, листья фиалок почти незаметны под их цветками. Одиночные, но распускающиеся в удивительно большом количестве для такого мелкого кустика, они красуются более крупными нижними лепестками с забавными ноготками-выростами у основания и кажутся неотразимыми.
При диаметре от 4 до более чем 10 см, цветки виолы привлекают внимание ярким желтым глазком, бархатистой текстурой лепестков, уникальной и легко узнаваемой асимметрией, неподражаемым разнообразием форм лепестков.
В качестве горшечного растения для украшения комнат или балконов используют лишь несколько видов садовых фиалок, чаще всего не различая «анютины глазки» между собой:
- фиалка Виттрока (Viola x wittrockiana);
- фиалка трехцветная (Viola tricolor).
Они представлены многочисленными гибридными сортами, которые ценятся за свое восхитительно разнообразное цветение.
Садовые фиалки (Viola) всегда считались растением универсальным и отлично подходящим даже для начинающих садоводов. Но для виол горшечного формата их статус неприхотливого растения менее актуален. И при переносе в контейнерный формат стоит в первую очередь задуматься о немногочисленных, но явных недостатках. Ведь не случайно это садовое растение так и не стало звездой оранжерейного и интерьерного дизайна.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке