botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Переопыление или пересорт? Всё, что нужно знать о ксении

Чего только не услышишь возле витрины с семенами во время предпосевного ажиотажа. Чаще всего огородники делятся печальными историями о том, что сеют одно, а вырастает совершенно другое. Порой, услышав из уст какой-нибудь бабушки «сажала красные и желтые перцы рядом, а все выросли красными — переопылились», я мысленно посмеивалась, но не вступала в спор. Ну, понятно же, полагала я, причина — пересорт. Не могут же признаки переопыления проявиться у родителей, а не у потомства! Но мир ботаники оказался более загадочным, чем можно предположить, и у растений, в отличие от людей, процесс оплодотворения, действительно, иногда может сказаться на «внешности» родителей. О том, как и почему это происходит, расскажу в этой статье.

Переопыление или пересорт? Всё, что нужно знать о ксении
Переопыление или пересорт? Всё, что нужно знать о ксении

Может ли переопыление изменить материнское растение?

Тема пресловутого переопыления актуальна и на просторах Интернета. На различных форумах среди садоводов и огородников кипят нешуточные баталии на тему того, могут ли растения переопылиться между собой так, чтобы новые качества проявились уже в первый год?

Чаще всего в качестве примера своей правоты противники возможности такого переопыления проводят параллели с людьми. Например, женщина, вышедшая замуж за представителя негроидной расы, не становится чернокожей, а подобные признаки проявляются у их совместных детей и последующих поколений.

Так почему же тогда сливовидный помидор, просто растущий рядом с округлым, вдруг выдает круглые плоды? А, бывает, рядом росли желтые и красные тюльпаны, но в один год все они внезапно становятся красными, хотя и вырастают из прежних материнских луковиц.

В этих двух примерах скорее всего действительно причины более банальны и лежат на поверхности: в первом случае причиной оказалась путаница — то есть обычный пересорт, а во втором — более жизнестойкие сорта просто вытеснили более слабые, а цветовод решил, что красный тюльпан «переопылил» все луковицы.

Так все-таки может ли переопыление изменить материнское растение? Науке, действительно, известны совершенно конкретные случаи настоящего переопыления растений с изменением родительских качеств. В частности, подобное явление ярко выражено у кукурузы. Если при совместной посадке пыльца фиолетовых сортов опылит желтую кукурузу, то при созревании початки оказываются пестрыми: одна часть зерен желтая, а другая часть окрашена в различные оттенки фиолетового цвета.

Сахарная кукуруза при переопылении с кремнистой кукурузой дает часть зерен кремнистого типа. Также широко распространены случаи, когда у желтозерной ржи при опылении пыльцой зеленозерной оказывается зеленое зерно. Как такое может произойти, если окраска принадлежит эндосперму (запасающая ткань вокруг семени растений, где откладываются питательные вещества для развития зародыша) и по сути является частью материнского растения?

Долгое время такое явление просто не вписывалось в картину мира ученых-ботаников, и большинство из них предпочитало закрывать глаза на такие причуды природы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author