botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как я добавила света в тенистые уголки участка с помощью растений

Вот так сажаешь-сажаешь несколько лет подряд, хорошо — все растения на солнышке, ухожены и растут, как на дрожжах… А потом бац — и пол-участка в тени. Или с самого начала есть тень, а потом всё хуже и хуже. У меня в Хабаровском крае сложился второй вариант — тени было много изначально. А потом ещё сама всякого насажала, оно разрослось, а тени прибавилось. Не полной, конечно, но 1-4 часа открытого солнца большинству декоративных растений всё равно маловато. Есть местечки, куда и на час солнце не заглядывает — «кружевная» тень от листвы. Причём тень преимущественно сухая, что накладывает свои ограничения на подбор растений. Тёмные уголки захотелось как-то осветлить, сделать более жизнерадостными, чтобы и в тени было находится приятно. Что у меня получилось, расскажу в этой статье.

Как я добавила света в тенистые уголки участка с помощью растений
Как я добавила света в тенистые уголки участка с помощью растений. © Татьяна Николина

В тени дома

С северной стороны дома находится центральный вход и этой зоной я озаботилась в первую очередь. Девичий виноград, закрывший пол-стены, безусловно, красив. Но всё лето листва у него тёмная, глянцевая, и смотрится она однообразно и мрачновато.

Место тут, в отличие от большей части участка, относительно влажное, значит, подойдут хосты и астильбы. Перемещая разные сорта хост и астильб взад-вперёд, пришла к выводу, что белые астильбы и белоокаймлённые хосты смотрятся лучше всего.

Хосты «Медиовариегата» (Mediovariegata) как-то быстро наросли за два года, а потом понемногу расширяли и уплотняли куст, не особенно «размахиваясь». А вот «Патриот» (Patriot) наращивал приемлемый кустик года четыре. Вегетационный период у него маловат, да ещё и северная сторона. В другом, более тёплом и солнечном месте этот сорт нарастил хороший кустик за три года.

«Революшн» (Revolution) просидел три года, выдал за это время пять листиков и был выселен. «Фрэнси» (Francee) же, наоборот, вырос за три года таким кустищем, что был мелко поделен, роздан знакомым, а оставшийся кусочек отсажен в сухую тень.

Астильбы «Диамонд» (Diamond) и ажурная белая «Морхейм» (Moerheimii) за три года тоже наросли до здоровущих кустов, которые пришлось делить и раздавать. В качестве цветовых и габитусных экспериментов я пробовала туда подсаживать розовые «Каттлею» (Cattleya), «Браун Хильде» (Brunchilde) и мою любимицу – «Страусфедер» (Straussenfeder). Розовые в тени и на фоне тёмной листвы смотрятся грязноватыми, пришлось их отселить.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author