botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Огурцы на балконе — как добиться урожая?

Сегодня на подоконниках и балконах разбивают настоящие мобильные огороды, а в сериях семян овощей и зелени характеристики «горшечный» или «балконный» давно перестали быть новинкой. Но пока всех соблазняют рискованные перцы и томаты, куда менее капризные огурцы не так уж и популярны. А ведь требовательный к освещению, теплу и влажности этот огородный любимец дает небольшой урожай даже в горшке. Но для этого не стоит пытаться перенести в горшечный формат привычные сорта из огорода. И нужно заранее подготовиться к тому, что огурцы все же потребуют немало внимания, времени и места.

Огурцы на балконе — как добиться урожая?
Огурцы на балконе — как добиться урожая

Три «кита», без которых огурцы на балконе не вырастить

Собираясь выращивать огурцы на балконе, не ждите слишком многого. В том числе от урожая, который просто не может быть таким же, как на грядке. Так вы всегда будете приятно удивлены полученным результатом. Балконные огурцы — скорее бонус и приятное дополнение к меню, лакомство, которому равных по ароматности просто нет. И особенный праздничный сюрприз к столу, который можно сорвать прямо с куста.

Проблемы с выращиванием огурцов на балконе чаще всего связаны с освещением и размещением, с емкостью, почвой и доступом к влаге.

Освещение и место для огурцов на балконе

Освещение — ключ к получению урожая огурцов на балконах. Оно должно быть максимально ярким, но не экстремальным: на южных балконах воздействие жары нивелирует все преимущества обилия света (и палящий зной не скроют даже экраны).

Идеальными для огурцов считаются восточные или юго-восточные балконы с их мягким утренним солнцем. Даже на западном и юго-западном балконе растениям может не хватать прямого солнца, а на северном рассчитывать на урожай будет сложно. При этом сквозняки настолько же противопоказаны «городским» огурцам, как и притенение.

На ветреных местах при постоянных скачках температуры и без стабильного тепла огурцы не вырастить. На открытом балконе их размещают в углах (или дополнительно изучают ветровую «обстановку» для поиска оптимального места) и устанавливают защитные экраны.

Горшок и почва

Выбор емкостей и почвы для огурцов также непрост. Одному растению для нормального развития необходимо, как минимум, 5 л субстрата, и в любых горшках или ящиках их не разместить.

Выбирая емкости, лучше сразу рассмотреть варианты с двойными контейнерами и системами автополива, иначе огурцы летом придется поливать по несколько раз в день для защиты от пересыхания и перегрева. Балконные огурцы можно выращивать в ампелях, позволяя стеблям способно свешиваться вниз или высаживать в ящики, горшки, специальные двойные пакеты, ведра, кадки и пр. Наличие хороших дренажных отверстий и крупного поддона — условие обязательное.

Для огурцов нужен рыхлый, универсальный и питательный субстрат с высоким содержанием гумуса и показателями кислотности 6,3-6,8 рН. Даже нейтральную почву известкуют доломитовой мукой или мелом. В грунт желательно вмешать влагоудерживающие и разрыхляющие добавки — сфагнум, перлит, вермикулит, гидрогель.

Дезинфекция почвы — лишь желательная мера, а вот слой дренажа в 3-5 см — обязательная.

При высадке растений до края горшка оставляют не менее 5 см пространства (по высоте) для постепенного досыпания субстрата по мере роста и мульчирования летом для защиты от перегрева.

Для огурцов в контейнере обязательно устанавливают опору. Можно размещать отдельные опоры для каждого растения или предусмотреть общую шпалеру у стены, к которой можно будет подвязывать огурцы по мере роста растения.

Читайте также нашу статью Комнатный сладкий перец — выращиваем паприку на подоконнике!

Полив огурцов на балконе

Поливы для огурцов требуют системности и усердия. Быстро развивающиеся, крупные, влаголюбивые огурцы не будут расти без обильных и частых поливов. Даже короткие засухи — большая для них проблема. Летом для огурцов часто недостаточно 1 полива в день. Их придется поливать утром или вечером, давая подсыхать только верхнему слою почвы в емкостях и никогда не пересушивая ее полностью.

А от жары растения придется защищать увлажнением воздуха. Опрыскивание по вечерам и установка поддонов и емкостей с водой для постоянного увлажнения — меры, без которых и рост зелени, и урожайность огурцов снизятся в разы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author