botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Ароматы весеннего сада, или Какие растения и чем пахнут весной?

Природа одарила меня чувствительным носом, наверное, с намёком на жизнь среди растений. Но я намёков не поняла, и долгое время прожила в экологически нездоровом городе, среди весьма неприятных для меня химических запахов. Единственной отрадой на городских улицах было обилие цветущих по весне сибирских ягодных яблонь (самых морозостойких в мире!). Очень, очень бывший мэр любил запах яблоневого цвета. Теперь всё встало на свои места — мы живём на Кубани, в предгорьях, где я и создаю свой ароматный сад. Про то, зачем нужны запахи, из чего состоят, и чем надышаться весной, расскажу в этой статье.

Ароматы весеннего сада, или Какие растения и чем пахнут весной?
Ароматы весеннего сада, или Какие растения и чем пахнут весной?

Зачем нужны запахи?

По сути, запах – это информация. Собаки могли бы об этом много интересного порассказать. Запахи не менее информативны, чем звук или картинка. Например, по запаху можно определить некоторые заболевания, не проводя анализов: диабет, почечные болезни, онкологию, болезнь Альцгеймера. Это заметные запахи, которые вполне чувствуют и многие люди, просто не знают, что они означают.

Для первобытных людей мир запахов был открытой книгой, но потом они переложили обязанности по её прочтению на собак, как своих постоянных спутников. Теперь собаки понимают и умеют пользоваться, а мы нет. Например, собаки оставляют пахучие метки, а люди вынуждены писать краской «здесь был…»

Владельцы животных также знают, как пахнет страх – животное в состоянии стресса пахнет сильно, какими шампунями бы его не мыли. Люди, кстати, в таком состоянии пахнут  не лучше. Именно поэтому невоспитанные собаки бросаются на тех (людей и животных), кто их боится. Запах выдаёт.

В мире растений ещё интереснее: запахи не только информация, но и средство коммуникации. Растение, на которое напали вредители, выделяет в воздух и в почву, пронизанную микоризой симбиотических грибов, сигнальные вещества, «оповещая» соседей, чтобы те подготовились. Соседи начинают накапливать вещества для борьбы с вредителем. Из тех, которые мы можем унюхать, это фитонциды хвойных, мяты, мелиссы, тимьяна, лаванды и пр.

Для садоводов не секрет, что запах потревоженного растения становится сильнее, так вот это сигнализация срабатывает. Растение же не знает, что садовод по доброте душевной под ним траву пропалывает, и расценивает действия как вредительские.

Аромат цветов – это тоже информация для опылителей — «всё готово, пыльца созрела, нектар есть, ждём». Именно поэтому у многих растений аромат для нас незаметный, а у некоторых и неприятный. Не на человеческий нос это рассчитано, а на привлекательность для конкретных опылителей: пчёл, мух, бабочек, всякой насекомой мелочи.

Можно заметить, что пчёлоопыляемые растения, имеющие розовую, красную окраску, пахнут особенно сильно: красные цвета и оттенки пчёлы не воспринимают, надо привлекать запахом. А вот ярким жёлтым одуванчикам запах особо и ни к чему – у пчёл с распознаванием жёлтого цвета всё хорошо, мимо одуванчика они не пролетят.

Цветы, опыляемые мухами, имеют неприятные для человека запахи (многие аронники, кирказоны). Для жуков растения с расцветкой не заморачиваются, она часто бывает белой, зато запахи сильные, сладкие, иногда с оттенком брожения.

При этом в сырую и холодную погоду даже распустившиеся пчелоопыляемые цветы пахнут в разы слабее – пчёлы не летают, сигнализировать некому. Цветы, опыляемые ночными насекомыми, начинают благоухать  вечером. Эта технология отработана тысячелетиями.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author