botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Сансевиерия — исключительно выносливое растение для украшения интерьера

Среди комнатных растений лишь несколько по выносливости могут составить конкуренцию сансевиерии. И ни один другой фаворит «ленивого» озеленения не отличается такой строгостью формы и чистотой линий. Сансевиерия часто воспринимается как растение скучное. Но стоит взглянуть на нее с другой стороны и можно оценить и классическую внешность, и универсальность, и возможность расти там, где другие комнатные растения не выживут. Сансевиерия может развиваться почти в любых условиях! И подходит она и для дома, и для офиса, оставаясь самым надежным выбором для современного интерьера.

Сансевиерия — исключительно выносливое растение для украшения интерьера
Сансевиерия — исключительно выносливое растение для украшения интерьера

Описание растения

Сансевиерия (Sansevieria) — вечнозеленое бесстебельное растение-многолетник из рода Сансевиерия, семейства Спаржевые (Asparagaceae). У нас известна как щучий хвост, тещин язык и змеиная кожа. Столоны характерны почти для всех сансевиерий, как и поверхностные ползучие корневища, позволяющие образовывать заросли.

Вокруг точки роста розеткой или спиралью расположены листья, в зависимости от вида — жесткие мечевидные или мясистые цилиндрические, округлые, сочные. Листья всех сансевиерий одинаково эффективны и способны запасать влагу.

Цветение в комнатах считается редкостью. Розетка, из центра которой развивается цветонос, больше не выпускает листья. Бледные изящные цветки собраны в редкие кисти с неожиданно нежным ароматом.

Сансевиерии прославились как растения, способные поглощать углекислый газ даже ночью. Они очищают воздух от токсинов и вредных примесей, и в качестве растения-фильтра настолько эффективны, что получили одобрение специалистов НАСА. Большинство видов условно ядовиты из-за раздражающего слизистые сока.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author