botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Маленькие труженики большого урожая — о роли опылителей в жизни растений

Вишня цветёт — как облитая, а плодов — кот наплакал. Многим знакома эта ситуация.  Не только с вишней, со многими плодовыми такое периодически происходит. Или кабачок, например: процвёл, а завязи начинают подгнивать. Казалось бы — где вишня, а где кабачок? Оказывается, причина общая — недостаточность опыления. Хотя растения миллионы лет этот вопрос «утрясают» сами, но всё равно бывают сбои. Вот об этом важном процессе, его участниках, и чем помочь «аутсайдерам», будет эта статья.

Маленькие труженики большого урожая — о роли опылителей в жизни растений
Маленькие труженики большого урожая — о роли опылителей в жизни растений

Какое бывает опыление?

Сначала растения ни на кого не надеялись в важном процессе оплодотворения. Стоит лишь посмотреть на консервативные в этом вопросе папоротники, чтобы проникнуться всей сложностью процедуры. Голосеменные несколько более продвинуты, но у них это мероприятие тоже занимает довольно длительное время.

Жить по-новому решили покрытосеменные и завели себе тычинки-пестики. Процесс пошёл повеселее. Сначала, как водится, хаотично, а потом всё более специализировано. Примером крайностей в этом вопросе может служить опыление инжира осами-бластофагами внутри плодов. И инжир без ос размножаться уже не может, и осы без инжира тоже.

Существует два типа опыления: самоопыление, когда вся надежда только на себя, и перекрёстное опыление, при котором требуется посредник. Самоопыление надёжнее, а перекрёстное прогрессивнее, поскольку даёт огромное преимущество из-за  расширения генетического материала. Огородники знают, что гибриды первого поколения (F1), полученные перекрёстным опылением разных сортов, по многим параметрам превосходят «чистые» сорта.

Самоопыление возможно у растений с обоеполыми цветками, таких в природе 75 %. Это, например, томаты, арахис, горох. Но это не лучший вариант, скорее запасной.

Растения с самоопылением борются. Тоже хотят прогресса. Одни – неодновременным созреванием тычинок и пестиков (яблоня и груша), другие – разной высотой тычинок и пестиков (медуница, гречиха), третьи – самостерильностью (черешня, клевер красный), четвёртые – разнополостью (облепиха, актинидия).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author