botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

В гостях на даче, или Как создать гармоничный сад на шести сотках?

Алла Алексеевна давняя приятельница моей бабушки. Но, несмотря на значительную разницу в возрасте, она называет меня не иначе как «моя подружка». Потому что у нас есть одна общая любовь — выращивание растений. Сад Аллы Алексеевны находится по соседству с дачей моих родителей, и каждый раз оказавшись в тех краях, я стараюсь посетить этот райский уголок. Хозяйка дачи не только преданный фанат садоводства, но и человек с очень хорошим вкусом, и у нее есть чему поучиться. В этой статье я хотела бы совершить виртуальную прогулку по её прекрасному саду. Возможно, и вы возьмете себе на заметку несколько идей, реализованных на её участке.

В гостях на даче, или Как создать гармоничный сад на шести сотках?
В гостях на даче, или Как создать гармоничный сад на шести сотках? © Людмила Светлицкая

Первые шаги к саду в природном стиле

В молодые годы Алла Алексеевна мечтала стать агрономом и даже планировала поступить в сельскохозяйственный институт, но судьба распорядилась иначе. И даже собственная дача у человека, столь любящего растения, появилась в достаточно зрелом возрасте. Но это не помешало ей успешно реализовать все свои идеи в жизнь и сотворить, наконец, сад своей мечты.

Когда хозяйка облагораживала долгожданные шесть соток, на дворе были 90-е годы. До повального увлечения ландшафтным дизайном было еще очень далеко, а в ходу у садоводов — самые простые растения. Глянцевых ландшафтных журналов, в которых можно было подглядеть интересные и стильные садовые идеи, днем с огнем не сыскать. Не было тогда и свободного доступа к Интернету. Тем не менее сад Аллы Алексеевны стал совершенно небанальным, поскольку ее руководителем было прекрасное врожденное чувство вкуса.

Именно благодаря «своей подружке» я научилась обращать внимание на красоту простых луговых цветов. Я оценила возможность украшения сада, наряду с декоративными культурными растениями, очаровательными представителями местной флоры. Лишь через 20 долгих лет до России докатится мода на природные цветники. Но мы с Аллой Алексеевной уже тогда гуляли по лугам и смотрели на луговые растения с прицелом. Она уже сажала в своем альпинарии подорожник ланцетолистный и герань обыкновенную, в то время как соседи украшали свои сады преимущественно бархатцами да георгинами.

А ведь пройдет пара десятков лет, и цветоводы массово начнут понимать красоту герани и покупать ее многочисленные сорта, и даже появятся декоративные формы подорожника. Но на тот момент такие идеи выглядели по-настоящему «нестандартными».

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author