botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как напоить растения с минимальными расходами воды и физических сил?

У нас на Кубани засуха. Сухая осень перешла в сухую зиму, а та, в свою очередь, в сухую весну. Речка, которая течёт мимо нас, уже третий месяц представлена ручейком. Небольшие заводи-лужицы полностью заполнены лягушачьей икрой. Лягушки орут дурными голосами, но больше икру им деть всё равно некуда. В этих условиях проблема обеспечения растений влагой стоит очень остро. О том, какие есть варианты для отдельно взятого участка и как рационально использовать воду, не добавляя себе лишней работы, расскажу в этой статье.

Как напоить растения с минимальными расходами воды и физических сил?
Как напоить растения с минимальными расходами воды и физических сил?

Как можно поливать?

По сути, способов полива растений всего два: дождевание, благодатное для всех растительных обитателей участка, и «адресное», выделяющее любимчиков. Второе, понятно, в разы экономичнее.

Дождевание эффективно, пожалуй, только для газона и всякого вида лужаек. В остальных случаях это необоснованный расход воды и выращивание сорняков. Речь идёт именно о приусадебном или дачном участке – на полях совершенно другая ситуация.

К «адресной» подаче воды относятся все прочие разновидности полива, как обычные (из лейки), так и «экзотичные» (с помощью фитилей). Самым экономичным вариантом считается капельный полив, доставляющий воду строго дозировано.

Официально способ изобретён в Израиле. Там это жизненно необходимо, потому что 60% территории занимает пустыня Негев. Но, по-моему, идея всегда витала в воздухе. Варианты капельного полива применялись и раньше умельцами в местах с дефицитом воды или времени, а израильтяне его запатентовали и внедрили в массовое производство. И автоматизировали, чтобы заморочиться с установкой системы один раз и больше не беспокоиться.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author