botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Змеи на участке — как распознать ядовитую и защитить себя от укуса?

До переезда на Кубань мой опыт общения с пресмыкающимися даже мизерным назвать язык не поворачивается. Родилась и выросла я в подмосковной деревне и змей не видела ни разу. Знакомые мальчишки однажды привезли откуда-то с дальних болот ужа, но к моменту моего возвращения с купания он от них «сбежал». Во время проживания в Комсомольске-на-Амуре (в черте города) с пресмыкающимися встречаться как-то не приходилось. Да и во время вылазок в лес тоже. На берегу Амура несколько раз попадались амурские полозы: красавцы по 1,5 м длиной и толщиной в руку. Однажды на даче у друзей на тропинке попалась маленькая гадюка, быстро скользнувшая в траву. Вот и весь опыт. Переезд в кубанский посёлок быстро залатал этот пробел. Какие бывают змеи и нужно ли с ними бороться, расскажу в этой статье.

Змеи на участке — как распознать ядовитую и защитить себя от укуса?
Змеи на участке — как распознать ядовитую и защитить себя от укуса?

Как мы боролись со змеями

В свой дом на Кубани мы заселились во второй половине ноября, когда все пресмыкающиеся уже крепко спали в укромных местечках. Всю зиму местные пугали нас рассказами о змеях, которые тут водятся (без названий) и, подобно рыбакам, широко разведёнными руками демонстрировали их габариты. Судя по всему, никто ни разу от змей не пострадал, но рассказы были страшные — куда там Стивену Кингу!

Поэтому первая обнаруженная нами спящей под кучкой коры возле дровника  маленькая гадюка была нещадно уничтожена. До сих пор стыдно. Всезнающий Интернет прояснил особенности жизни змей, и мы решили с участка их выпроваживать по-хорошему.

В начале весны периметр дровника щедро засыпали сухой горчицей. Повырезали заросли ежевики по периметру участка (змеи любят укромные уголки). Разгребли кучи камней. Знакомая с соседней улицы пожаловалась, что из искусственного прудика с нимфеями приходится постоянно гонять гадюк. Из наших планов декоративный водоём был вычеркнут до прояснения обстановки.

Период спаривания, а значит — максимальной активности змей, приходится здесь на апрель. У нас это совпало с началом покоса, трава выросла уже достаточно. Во время покоса первым обнаружился здоровущий уж, около метра длиной. Чёрный, с жёлтым бантом на затылке. Триммер — электрический, и ему было очень страшно. Покос приостановили, ужу дали время прийти в себя, потом с участка выгнали палочкой.

В низком и влажном месте под леску триммера попал маленький, сантиметров 15, желтобрюхий полоз. Неподалёку едва успел убежать водяной уж (я за зиму подготовилась, внимательно изучив внешние признаки обитающих тут змей). Дальше покос продолжали аккуратнее, чтобы отпугнуть, а не ранить змеек. Несколько раз в траве мелькали разные хвосты.

Поскольку в первый год жизни на новом месте соседей у нас фактически не было, а заросли со всех сторон были, мы приняли решение обработать периметр «Раундапом» с последующим сжиганием остатков. На голую землю местные змеи не ползут. Первое лето при регулярном скашивании травы змей больше не обнаруживали.

В последующие годы, когда завели пчёл и косить стали реже, чтоб пчёлки могли собрать всё, что им нужно, ужи и полозы снова стали попадаться. Редко, ближе к лесу и заброшенному соседнему участку. Мы с ними активно не боремся, так, гоняем вместе с собакой.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author