botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Почему не цветут сенполии в домашних условиях?

Среди красивоцветущих комнатных растений сенполии — одни из самых «надежных». И может показаться, что они в любом доме просто обязаны цвести почти круглый год. Но даже сенполии при всей их неприхотливости и выносливости требуют хотя бы минимально комфортных условий и заботы. Проблемы с подбором освещения, температурой, размещением, а чаще всего, с поливами и пересадками приводят к тому, что вместо очаровательных маленьких букетов в горшках приходится любоваться лишь на розетки бархатных листьев. К счастью, с отсутствием цветения у фиалок справиться обычно бывает легко.

Почему не цветут сенполии в домашних условиях?
Почему не цветут сенполии в домашних условиях?

Правильное место и минимальный уход

Претендуя на звание наилюбимейшего комнатного растения, крошка-сенполия подходит даже начинающим цветоводам. В ее выращивании нет ничего сложного. В случае с сенполиями проблемы — большая редкость. Но если они и возникают, то неизменно связаны с цветением. Способность цвести неустанно, долго и без особых стимулов у сенполий уникальна. Поэтому и нарушения цветения заметны куда ярче, чем у растений, требующих долгой подготовки и паузы.

Как почти в любом вопросе, касающемся проблем с развитием и цветением, предупреждение — самый эффективный способ борьбы. А у комнатных фиалок не допустить таких проблем, которые вызвали бы отсутствие цветения, и правда куда проще, чем наделать грубых ошибок.

Читайте также нашу статью Как и чем подкармливать фиалки?

Выбор места

Для комнатных фиалок весьма просто найти комфортное место в доме. Они подходят для украшения и интерьера, и подоконников — если избегать мест, где на них будут попадать прямые лучи, или сильного притенения. Они словно созданы для мягкого освещения, которое можно найти и на некотором отдалении от окон, и на северных, восточных или западных подоконниках.

Современные сорта с причудливыми окрасами и формой цветков чаще всего требуют определенной длительности светового дня — до 12 часов. Досветка не просто допустима, а желательна, ведь сенполии на искусственное освещение реагируют так же, как и на естественное.

Сложности с подбором условий, комфортных для сенполий, могут возникнуть разве что с температурами. Ведь узамбарские фиалки любят стабильность и лучше всего растут при температуре в рамках 20-25 градусов. Они любят небольшой перепад между ночными и дневными температурами. Но не вынесут сильного холода (ниже 16 градусов тепла), резких скачков этих показателей и сквозняков. Комнатные фиалки неплохо приспосабливаются к сухому воздуху квартир.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author