botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Лучшие растения для цветника на кислой почве

Многие садоводы тратят немало средств и усилий для создания яркого цветущего цветника на участке. Но некоторые растения, несмотря на все заботы и хлопоты, не радуют ни цветением, ни ростом. И, казалось бы, – место выбрано хорошее, почва плодородная, поливы и подкормки вовремя… Так в чём секрет? А нет никакого секрета! Кислотность почвы (тот самый таинственный показатель pH) бывает разной, и различные виды растений реагируют на него по-разному. Из каких растений можно создать цветник, если почва кислая, расскажу в этой статье.

Лучшие растения для цветника на кислой почве
Лучшие растения для цветника на кислой почве

Для создания красивого цветника на участках с кислой почвой есть, как минимум, два пути: заняться раскислением почвы, что хлопотно и не всегда приводит к ожидаемым результатам, или подобрать цветы и декоративные растения, которым придется по душе повышенная кислотность грунта. А таких — предостаточно, чтобы без лишних усилий украсить ландшафт участка.

1. Хвойные растения

Сегодня всё большее распространение на частных участках получают хвойные растения. В современных цветниках почётное место выделяется для низкорослых декоративных сортов туи, ели, можжевельника или кипарисовика. И все эти растения хорошо растут на кислых почвах, а питомники предлагают огромный выбор и по размеру, и по форме, и по цветовой гамме.

Читайте также нашу статью Цветник с хвойными — правила организации и выбор растений.

2. Папоротники

Прекрасные спутники хвойных пород – папоротники. И хотя им не дано  удивить человечество каким-то роскошным цветением, зато изысканность листьев часто поражает воображение. Найдите сорта, которые смогут пережить ваши зимы, и высадите папоротники в тенистом месте. В сочетании с цветущими многолетниками (которые также предпочитают кислую почву и тень) получится настоящий сказочный уголок!

Читайте также нашу статью 10 лучших папоротников для цветников и рабаток.

3. Калина

Украсить цветник поможет и обыкновенная калина – знатная любительница кислых влажных грунтов. И хотя она не станет центром композиции, так как вырастает до внушительных размеров, зато послужит прекрасным фоном.

Прелесть этого кустарника заключается в том, что он красив в любое время года – и весной, когда появляются белые корзинки цветов, и летом, когда спеют красные бусины ягод, и осенью, когда листва меняет свой цвет от жёлто-золотого до бордового. При этом зимой куст превращается в лёгкую скульптуру, украшенную красными ягодами.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author