botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Кулисы – стражи огорода

Кулисы бывают не только в театре, но и на огороде. Кулисы выполняют функцию защиты наших посадок от ветра, зноя и непрошеных гостей – вредителей. Кроме того, кулисы тоже состоят из овощных культур, которые годятся в пищу. Рациональное использование наших соток, получение дополнительной продукции, сохранение почвенного слоя от выветривания, обогащение участка элементами минерального питания – только часть пользы от кулисных посадок.

Кулисы тоже состоят из овощных культур, которые годятся в пищу
Кулисы состоят из овощных культур, которые годятся в пищу

Кулисами могут служить кукуруза, подсолнечник, рожь, горох и фасоль на опорах (высокоурожайные сорта фасоли Турчанка, Зелёный гигант). Кулисами могут служить и растения на шпалерах – огурцы открытого грунта или высокорослые томаты — например, группа черри. Рядом со шпалерой можно посеять зеленные культуры, кустовую фасоль, высадить низкорослые сорта перца (Лисичка, Красный куб, Золотые купола, Задор) или томата (Первоклашка, Курносик, Синичка, Снегирёк, Толстушка).

Важно только определиться с освещением низкорослых культур и сильно их не затенить. В местах с более прохладным климатом устраивают защитные посадки с северной стороны — как общие, для участка, так и по торцам гряд. Кулисные культуры высевают (рожь, горох, фасоль, подсолнечник) или высаживают рассадой (кукуруза) до посева или посадки защищаемых культур. Это особенно важно тогда, когда кукуруза служит не только защитой, но и опорой для вьющейся фасоли, которая при умеренной температуре быстро растёт и способна её заглушить.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author