botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Тля на смородине — эффективные методы борьбы и профилактики

У каждого садовода, как правило, есть свой персональный «враг». Борьба с ним ведётся упорно, с применением всё новых способов отлова/изгнания/убийства с одной стороны, и с разработкой всё новых изощрённых способов вредительства — с другой. У кого-то это кроты, у других — медведки, третьи воюют со слизнями. Мелкие создания, именуемые тлёй, входят в категорию ненавидимых большинством садоводов из-за своей неприятной привычки втихую пить соки лелеемых растений. Причём, как на открытом воздухе, так и в теплицах, и даже дома! Неудивительно, что способов частичного или полного уничтожения разработано предостаточно, осталось только выбрать. О тле на кустах смородины и крыжовника, и о том, как её оттуда выжить, и будет эта статья.

Тля на смородине — эффективные методы борьбы и профилактики
Тля на смородине — эффективные методы борьбы и профилактики

Тля — как объект исследования

Смородиновые и крыжовниковые тли – маленькие насекомые. Их размеры, как правило, не превышают 2-3 мм. Цвет зелёный, маскировочный, чтобы бдительный садовод не сразу разглядел колонию этой заразы на зелёных побегах.

Мировая фауна насчитывает 20 видов смородинно-крыжовниковых тлей, и 13 из них процветают в России. При этом есть виды, с удовольствием пьющие сок самых разных видов смородины – чёрной, красной, белой, золотистой, всяких декоративных, а заодно, йошты и крыжовника. А есть «гурманы», перебирающиеся на другие виды, только если чёрную смородину они доели окончательно. Жизненный цикл тли не зависит от вкусовых пристрастий и примерно одинаков у всех видов.

Если у садовода хорошее зрение или, например, дальнозоркость, он своевременно (осенью или весной) может разглядеть на коре веток, возле почек, чёрные блестящие яйца тли. Вот из этих яиц во время набухания почек или разворачивания листиков и вылупятся самки-основательницы, способные к живорождению до сотни личинок каждая.

То есть сначала появляются личинки, которые будут питаться вкусными весенними соками, а после линьки они превратятся в самок, которые самостоятельно (без участия самцов) способны откладывать яйца. Все эти самки бескрылые, поэтому жизнь ведут по большей части осёдлую – где вылупились, там и сидят. Хотя ноги у них длинные, но ползают и прыгают они недалеко, в пределах растущего побега или уж совсем близко находящегося соседнего.

От одной самки за месяц в трёх поколениях развиваются тысячи новых насекомых. Учитывая, что продолжительность жизни одной тли порядка месяца, а в прохладных условиях даже два, вредительство от тли получается нешуточное.

Сигналом к началу смены места жительства размножения будет являться стрессовый фактор: перенаселение на отдельно взятом побеге (когда и хоботок воткнуть некуда), нападение естественных врагов, например, божьих коровок, или одревеснение коры измученного вконец растения (когда хоботки в кору уже не втыкаются).

В этом случае из отложенных яиц появляются крылатые женские особи, которые благополучно перебираются на новое место жительство – молодой побег с нежной кожицей и обилием соков. Некоторые виды перебираются на соседние травянистые растения с более нежной кожицей и обильными соками.

Большая смородинная тля, например, предпочитает такие сорняки, как осот или одуванчик. А чёрносмородинная салатная тля – салат, цикорий, ястребинку.

К осени в популяциях появляются крылатые самки и самцы. Они перелетают на новый облюбованный побег или растение (те, которые отъедались на траве, возвращаются на смородину) и откладывают оплодотворённые, хорошо защищённые яйца, способные пережить зиму.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author