botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Комнатный мирт — тонкий аромат и изысканный силуэт

Тонкий аромат листьев мирта и его строгая классическая внешность пленяют сердца цветоводов вот уже ни одно столетие. А цветение, оживляющее изящные силуэты, кажется удивительным сюрпризом. Несмотря на то, что мирты достаточно капризны и подходят лишь для опытных цветоводов, они всегда популярны. Возможность формировать силуэт по своему усмотрению и устойчивость к сквознякам делают мирт уникальным зеленым акцентом не только для интерьера. Да и способность улучшать воздух у миртов не стоит оценивать только как приятный бонус. Ведь равных ему растений по содержанию эфирных масел просто нет.

Комнатный мирт — тонкий аромат и изысканный силуэт
Комнатный мирт — тонкий аромат и изысканный силуэт. © thelittlepotting

Описание растения

Мирты чаще всего выращивают те, кто летом может себе позволить вынести растения на свежий воздух или ищет роскошное кадочное украшение для сада и террасы. Это признанные садово-комнатные фавориты. Долговечные и быстрорастущие, мирты с возрастом становятся только краше.

Мирт обыкновенный, или Адамово дерево (Myrtus communis) — вечнозеленые комнатные или садово-комнатные кустарники и деревья, которые ценят не только за сочетание вечнозеленой листвы с неожиданно обильным и ароматным цветением. В первую очередь, роскошные классики мирты привлекают внимание своими изящными силуэтами. Густое ветвление проявляется и без их формирования, а светлая кора и тонкие ветви создают уникальный контраст с густо расположенной зеленью.

Листья мирта с их безупречной эллиптически-ланцетной формой, заостренным кончиком и длиной до 5 см с особым оттенком серовато-зеленого тона смотрятся элегантно и ажурно. Кожистые, глянцевые и супротивные, они в длину не превысят и 5 см при ширине всего в 2 см.

Мирт обыкновенный в комнатах представлен сортами, выбирать которые лучше по форме и размеру листьев. Чаще всего выбор сводится к мелколистным и крупнолистным вариантам, но отдельные сорта заслуживают особого внимания — «витой» ланцетолистный ‘Boetica’, а также красующиеся очень густой кроной и необычными ягодами Flore Pleno’, La Claps’, Tarentina’, Alhambra’. На пеструю листву всегда указывает приставка Variegata в названии.

Цветки у миртов одиночные, очень элегантные благодаря длинным цветоножкам, с красивыми золотыми тычинками и беловато-палевыми лепестками. Они очень ароматны. После весеннего или летнего цветения при перекрестном опылении созревают декоративные плоды-ягоды иссиня-черного, белого или пурпурного окраса.

Мирту присущи уникальные фитонцидные свойства. Эфирные масла, выделяемые листьями — отличное средство профилактики простудных заболеваний и инфекций и натуральный антидепрессант. Аромат мирта успокаивает, способствует релаксации и здоровому сну.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author