Яблоня — одно из самых любимых плодовых деревьев большинства садоводов. Но для того, чтобы собрать большой урожай яблок, приходится ежегодно трудиться. И в первую очередь — защищать яблоневые насаждения от заболеваний. В данной статье рассмотрим самые опасные и часто встречающиеся болезни яблонь: несколько видов рака, монилиоз, паршу, цитоспороз, аскохитозную и бурую пятнистости, хлороз. Возможно, с какими-то из этих заболеваний вы никогда не столкнётесь, но знать о них нужно, чтобы вовремя предпринять меры защиты.

1. Бактериальный рак яблони
Бактериальный некроз коры – еще одно название бактериального рака. Встречается он повсеместно. Распространяется ветром, насекомыми, а также необработанными садовыми инструментами. Нередко попадает в сад с зараженными саженцами. Сохраняется на больных растениях.
Развитие заболевания начинается уже весной: на ветках буреют почки, кора, листочки, молодые побеги чернеют, усыхают. Пораженные участки коры набухают, появляются мягкие вздутия или вдавленные пятна с вишнево-фиолетовым окаймлением. Происходит загнивание древесины с выделением кислого запаха (перебродившего яблочного сока). Растение гибнет. При хроническом течении заболевания наблюдается постепенное увеличение язв с обильным выделением камеди.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке