botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

8 самых распространенных болезней яблонь

Яблоня — одно из самых любимых плодовых деревьев большинства садоводов. Но для того, чтобы собрать большой урожай яблок, приходится ежегодно трудиться. И в первую очередь — защищать яблоневые насаждения от заболеваний. В данной статье  рассмотрим самые опасные и часто встречающиеся болезни яблонь: несколько видов рака, монилиоз, паршу, цитоспороз, аскохитозную и бурую пятнистости, хлороз. Возможно, с какими-то из этих заболеваний вы никогда не столкнётесь, но знать о них нужно, чтобы вовремя предпринять меры защиты.

8 самых распространенных болезней яблонь
8 самых распространенных болезней яблонь

1. Бактериальный рак яблони

Бактериальный некроз коры – еще одно название бактериального рака. Встречается он повсеместно. Распространяется ветром, насекомыми, а также необработанными садовыми инструментами. Нередко попадает в сад с зараженными саженцами. Сохраняется на больных растениях.

Развитие заболевания начинается уже весной: на ветках буреют почки, кора, листочки, молодые побеги чернеют, усыхают. Пораженные участки коры набухают, появляются мягкие вздутия или вдавленные пятна с вишнево-фиолетовым окаймлением. Происходит загнивание древесины с выделением кислого запаха (перебродившего яблочного сока). Растение гибнет. При хроническом течении заболевания наблюдается постепенное увеличение язв с обильным выделением камеди.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

Comments for this post were disabled by the author