botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Осторожно, клещи! Как подготовиться к сезону?

Теплая зима в этом году привела к неожиданным последствиям – повышенной активности клещей — переносчиков множества тяжелых и опасных для человека заболеваний. Из-за раннего сезона клещи все чаще перебираются из лесов и лесопарковых зон на наши ухоженные загородные участки. Клещи могут обитать как в траве на лугу, так и на грядках с зеленью, выращиваемой вами на даче.

Осторожно, клещи! Как подготовиться к сезону?
Осторожно, клещи! Как подготовиться к сезону?

Что необходимо знать о клещах для защиты от вездесущих вредителей и профилактики укусов? Что делать тем, кому профилактика не помогла? Чего стоит опасаться, а какие страхи отмести как избыточные? Существует ли лекарство, страховка от укуса клеща? Как защитить себя и близких и свести риски неприятных осложнений к нулю, расскажем в статье.

Какие клещи и когда нас кусают?

Самыми опасными в России являются иксодовые клещи, обитающие по всей территории нашей страны, за исключением северных регионов. Семейство это многочисленное, включает в себя более 240 видов. Вызываемые клещами заболевания опасны, требуют длительного восстановления, в некоторых случаях могут повлечь летальный исход.

Живут иксодовые клещи в траве и на деревьях, но не выше одного метра над землей. Не имея глаз, они тем не менее отличаются высокой чувствительностью к теплу человеческого тела и запахам, которые улавливают на расстоянии 10 м.

Повышенная активность у коварных паразитов начинается уже весной, как только температура воздуха перешагнет через отметку +10 °С. Но особенно агрессивными они становятся в период размножения, который выпадает на апрель-июнь, а также в конце лета-начале осени. Единичные случаи укусов иксодовых клещей встречаются и в июле, и в октябре-ноябре.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author