botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Аконит и гортензия — идеальная пара для тенистого цветника

Однажды во время путешествия по горам и предгорьям Карачаево-Черкессии я обнаружила, что в лесах этой местности в больших количествах встречается аконит. Созерцание этого растения в природе навеяло мне мысли о моем теневом цветнике, который как раз находился в процессе создания. На тот момент в нем преимущественно росли гортензии и папоротники. Вернувшись из путешествия, я реализовала свой замысел в жизнь и убедилась, что гортензия и аконит — действительно, идеальная пара для тенистого цветника. Почему — расскажу в этой статье.

Аконит и гортензия — идеальная пара для тенистого цветника
Аконит и гортензия — идеальная пара для тенистого цветника. © Людмила Светлицкая

Сорта гортензии древовидной для тенистого цветника

В полутенистых цветниках лучше всего высаживать гортензию древовидную (Hydrangea arborescens). Другие же популярные виды этого кустарника, например, гортензия крупнолистная все же предпочитают побольше солнышка, а гортензия метельчатая при недостатке света и вовсе не зацветет.

В советское время был период огромной популярности гортензии древовидной, ведь садоводы не могли не оценить красоту белоснежных шапок кустарника, так похожего на калину Бульденеж. Но, в отличие от калины, гортензия практически не восприимчива к нападению тли. И это огромный плюс в её пользу.

Сегодня из-за широкого распространения гортензия древовидная многим кажется обыденной и простой. Но все же для теневого цветника она — настоящая находка, особенно если подобрать кустарнику правильных партнеров. При этом существуют и другие, возможно, более интересные её сорта:

Гортенизия «Баунти». Более компактная копия гортензии «Анабель». Ее куст меньше склонен к разваливанию и ниже ростом. Если старый сорт может достигнуть высоты около 2-х метров, то «Баунти» не превышает одного метра и больше подходит для цветников небольшого размера. В остальном оба культивара идентичны и имеют чисто белые соцветия, которые со временем зеленеют.

Гортензия «Вастеривал». В период выведения первых сортов гортензии селекционеры стремились сделать все цветочки в соцветии стерильными (бесплодными), поскольку они значительно большего размера и выглядят эффектнее. Но впоследствии селекционная работа началась вестись и в обратную сторону. Теперь с ростом популярности природных садов появился запрос и на формы гортензии близкие к природным — с присутствием стерильных и фертильных (дающих семена) цветков. И хотя такие соцветия выглядят не настолько пышными, зато у гортензии «Вастеривал» имеется утерянный стерильными сортами аромат и способность привлекать насекомых-опылителей.

Читайте также нашу статью Правила выращивания древовидных гортензий.

Гортензия «Лайм Рики». Уникальный и пока еще малоизвестный сорт древовидной гортензии. Основная декоративная ценность заключается в причудливой форме цветка. Шаровидное соцветие состоит преимущественно из стерильных цветков лаймового оттенка, а в центре каждого из них имеется «бисеринка» ярко-розового цвета. Представленные в небольшом количестве фертильные цветки также окрашены в розовый цвет. Дополнительный бонус сорта — устойчивость к полеганию.

Гортензия «Инкредиболл». Другое название сорта «Стронг Анабель» («Сильная Анабель») в полной мере отображает основное достоинство растения. В отличие от старого сорта, у нее невероятно прочные побеги, которые всегда сохраняют вертикальное положение и не склоняются под тяжестью шапок даже при сильном ветре или затяжных дождях. А соцветия у этого сорта поистине огромные – до 30 сантиметров в диаметре. Окраска, как и у гортензии «Анабель» сперва зеленая, потом чисто белая, но со временем снова зеленеет. Высота кустов 1,5 метра.

Розовоцветковых древовидных гортензий на сегодняшний день выведено четыре сорта: «Анабель Пинк», «Свит Анабель», «Руби Анабель», «Меджикал Пинкербель». Но все же при сочетании с аконитом предпочтительны сорта с белыми и зеленоватыми цветками.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author