botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Как накормить растения и никого не отравить?

Когда заходишь в лес и видишь буйство многоярусной жизни — деревья, кусты, травы, в голову закрадываются разные провокационные вопросы по поводу садоводства. Рационально ли мы используем площадь? Почему тут без полива всё растёт? И самое главное — чем кормится такая масса растений? Особенно учитывая, что гумусный слой в лесу — курам на смех, а деревья вырастают вон какие! Вот на эту интересную тему — питание растений, и как оно отражается на плодах — и будет статья.

Как накормить растения и никого не отравить?
Как накормить растения и никого не отравить?

Сначала немного теории

Питанием растений называют процесс добычи ими из почвы разнообразных веществ, воды и углекислого газа везде, где удастся их добыть, а также солнечного света для поддержания своей жизнедеятельности. Дальше идёт синтез всего необходимого.

Причём часть таблицы Менделеева, получаемая из почвы, играет в этом процессе далеко не первую скрипку: только 6 % массы сухого вещества обеспечивает минеральная составляющая, остальное – заслуга углекислого газа и воды. То есть, того самого пресловутого СО2, по поводу которого не первый год наблюдается вполне себе нешуточное противостояние различных структур мирового сообщества (вот и Грета Тунберг подключилась).

Таким образом, подкармливая своих садово-огородных питомцев минеральными удобрениями, мы способны воздействовать лишь на незначительную часть биосинтеза. В чистом виде ни один элемент таблицы Менделеева не может быть использован растением, только в виде неорганических соединений, растворённых в воде.

В природе процесс упрощённо выглядит так: упавшие на землю ветки, листья, поломанные стебли травы, отмирающие корни, фекалии животных очень быстро оккупируются разнообразными видами почвенных грибов — как одноклеточных, типа дрожжей, так и растущих огромной грибницей.

Грибы выполняют в разных условиях от 55 до 90% работы по переработке органики. Чуть позже к ним подключаются почвенные простейшие и бактерии. Заканчивая (или не успев закончить) свою жизнь, сами микроорганизмы бывают съедены более крупными почвенными жителями, а те – ещё более крупными.

Весь этот почвенный жор сопровождается выделением в почву в качестве побочных продуктов и отходов тепла, легкоусвояемых растениями соединений, гумуса и углекислого газа, доступного как корням, так и листьям. Помимо этого, почвенные микроорганизмы выделяют токсины, антибиотики, стимуляторы и ингибиторы роста окрестной флоры и фауны.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author